МОЙ НАЧАЛЬНИК СВОЛОЧЬ Как выжить в подчинении у тирана?

img_4348

Это не понедельник — плохой день, это работа у тебя плохая! Однако чаще всего дело не в ней самой, а в работодателе.

Как ни печально осознавать, но спокойно ужиться с личностью, собравшей все нижеописанные качества, нормальному человеку практически невозможно. Отсюда постоянные скандалы, ненависть к собственному делу и стресс. Надеемся, что вы все же не найдете в нашем списке своих начальников.

 

1. Заставляет работать сверхурочно

1

Вы устраиваетесь на работу с четким графиком: с 9:00 до 18:00, положенными выходными, обедом и отпуском. Но вот сюрприз! На смену ВДРУГ нужно выйти в выходной. И задержаться на пару часиков. Обед отменяется. А во время отпуска телефон разрывается от звонков из офиса. Срочно нужно приехать/сделать/принести. Вроде как положенный выходной, но и отказать нельзя. Точнее можно, но лучше не стоит, сами понимаете. Как с этим бороться? На выходные лучше всего просто отключать телефоны, как делают многие. Вы заслужили отдых!

 
2. Ни во что не ставит ваш труд

2

«Ну это ведь не сложно! Сделаете еще это, это и воон то» — знакомая ситуация? Увы и ах, часто случается так, что начальство не очень-то и ценит ваш труд. От такого отношения можно разве что абстрагироваться. То, что вы делаете – важно и нужно, иначе бы вас просто не приняли на работу. Это как минимум.
3. Унижает вас 

3

С этим пунктом все предельно ясно, поэтому, время истории из первых уст:

 Я работала бариста. Мы закупали круассаны в сетевом магазине, но в один день они там закончились и их не было пару дней. Как-то я даже потратила свой выходной, чтобы вместо поставщика пойти в магазин и найти их. В магазине сказали, что нужные нам круассаны не привозили. Одним утром наш начальник (который так любит пить кофе с круассанами) обнаружил, что их нет. Я объяснила ситуацию. Как итог, получила в свою сторону тысячу оскорблений и матов.

4. Не платит зарплату

4

Расчет уже завтра. Или на следующей неделе. Вот-вот будет, в бухгалтерии есть кое-какие проблемы. А когда деньги выплачивают, то находятся непонятные вычеты и штрафы. За мистическую «недоработку», опоздания, а то и жалобы. Плачем, считаем копейки, ищем вторую (а то и третью) работу.

5. Заставляет решать его проблемы

5


 Может не выйти на работу, задержаться или просто уехать отдыхать, не оставив себе замены. Чего сидим, работа идет! Самое время решать чужие проблемы. В таком случае вам нужно четко разграничить обязанности, или хотя бы определить свои. Делать все за всех и постоянно исправлять чужие оплошности — работа неблагодарная.

6. Патологический манипулятор?

6

Он пользуется своим положением, чтобы получить власть, деньги или признание. Использует вас и ваших коллег в своих целях, а далеко не на благо компании. Такого типа ни в коем случае нельзя терпеть, чтобы не стать угнетенной жертвой. Распознать и противостоять! Не давайте собой манипулировать, это испортит вам не только работу, но и жизнь вне ее.

7. Или патологический нарцисс?

7

Прекрасный, умный и самый талантливый человек достался вам в начальники! Обычно такие экземпляры отличаются высокомерием, нахальством и завышенной самооценкой. «Все животные равны, а некоторые ровнее других» —  как раз о нем. Выше правил, норм поведения и даже приличия. Не терпит ни слова против и даже аргументированной критики. Контакта с таким стоит просто избегать, если вы не умеете искусно играть подхалима.

8. Ни в чем не видит своей вины

8

Если он ошибся, не успел, попросту что-то не сделал – виноваты всегда вы. Договор сорвался, потому что вы так и не смогли найти его, чтобы получить подпись. Партнеры ушли, хлопнув дверью, потому что кто-то слишком долго пил кофе. Мероприятие сорвалось, потому что он забыл отправить нужные документы. В любой ошибке виноваты вы, не он. Он — крутой босс. В таком случае стоит указать руководителю на ошибку, ведь одна из них может стать плачевной и для него самого.

9. Не исполняет своих же обязанностей

9

Его никогда не найти на рабочем месте, телефон всегда занят, ну а на почту писать вообще нет смысла. Дедлайны близко, проекты не приняты, печати не стоят. И на все у него найдется оправдание. Вам придется ждать его часами, караулить у кабинета, но все же ловить и объяснять, что и у него есть обязанности. Безответственный начальник — сущий ад для трудолюбивых работников.

Самое главное, в очередной раз перемывая косточки неугодному начальнику, задуматься: а так ли он плох? Может вы все придумали, чтобы поплакаться о своей доле друзьям, а главный лентяй в фирме — вы сам? Если же точно уверены в обратном, но работа вам люба, дорога и важна, то нужно изо всех сил стараться не дать погубить себя и свое желание работать. Но придется терпеть. Ведь, как говорил Джон Кеннеди: «Всех несогласных не хвалят, а заставляют молчать».

Читайте также