Менять город к лучшему

2

Сегодня наш гость – Катерина Литвинова — Председатель Молодежного совета при Петрозаводском городском совете. В интервью она рассказала, чем занимается совет и что нового они хотят внести в жизнь нашего города.

— Расскажи о себе?

— Я являюсь председателем Молодежного совета при Петрозаводском городском Совете, специалистом городского Центра Молодежи, нахожусь в составе команды Карельской региональной общественной организации содействия развития муниципальных образований «В Городе». Очень долгое время занималась благотворительностью, наверное, с этого началась моя деятельность. Там как раз научили меня организовывать мероприятия, и понеслось уже семь лет.

3

— Ты стала волонтером еще в школьные годы?

— Нет, когда я пришла в университет, у нас были замечательные адаптер — Кристина Волкова, она предложила мне ходить с ней в детский дом. Я долго говорила: «Нет, нет», она сказала: «Один раз сходишь, не понравится, можешь больше не ходить». Я один раз пришла и до сих пор не ушла. Сейчас, к сожалению, на волонтерство не хватает времени, мне от этого тяжело, пока мой день расписан с утра до вечера, почти нет выходных.

— Как ты стала Председателем Молодежного совета?

— Я являюсь помощником депутата Петрозаводского городского совета. Когда Елизавета Васильева была Председателем оргкомитета по организации выборов, я как помощник депутата, конечно, ей помогала. Она предложила поучаствовать, я подумала, что столько уже занимаюсь этим, многое делала. Я прошла в Молодежный совет, а так как Елизавета курировала, помогала, мне давали какие-то поручения, все же я с 2016 была помощником, систему знала. Начала передавать информацию ребятам, создавала диалог. В итоге меня выбрали Председателем. Неожиданно, честно.

— Чем именно занимается Молодежный совет?

— Это консультативно-совещательный орган, изначально, как я понимаю, такие органы должны предлагать поправки. Мы сами по себе общественники, мы не можем жить без проектной деятельности, начали писать проекты. У нас на стадии подготовки четыре проекта, не знаю сколько сможем сделать, все они глобальные. Мы хотим поправку внести в закон о трудоустройстве людей с 14 лет. Надеемся, что квота на молодых специалистов будет принята именно на законодательном уровне. Им пока некуда пойти работать, у них куча амбиций, но все, что могут предложить им на рынке это профессия – продавца. Я не говорю, что это плохо, просто молодые специалисты очень амбициозны, и их нужно поддерживать. Это наша инициатива сейчас, мы хотели, чтобы это на городе приняли.

— Какие у Молодежного совета планы на этот год?

— Нам удалось получить дополнительное финансирование к Молодежной политики, именно на поддержку молодежных инициатив. Я думаю уже в апреле, мы будем проводить проектный конвейер. С моей коллегой Анастасией Неровной мы делали проект в городе проект «свидание с бизнесом». Я хочу соединить два таких мероприятия: обучить ребят проектному менеджменту и тому, как защищать свой проект. «Мы убьем двух зайцев», научим их за две – три недели защите и написанию. Будет жюри, которое решит, кто получит финансирование. Проекты, я надеюсь, будут абсолютно разными, не только социальные, а еще и на развитие чего-либо. Я, конечно, хочу, чтобы развивался патриотизм, для меня это очень важно. Мы часто спорим со старшими коллегами по этому поводу. Я говорю им, что мне не нравится, что у нас патриотизм воспринимают только как: а- военные и б – за две недели до и после 9 мая. Патриотизм – это же элементарно, например, субботник, я так могу проявляю любовь к своей родине. Если мы со школы начнем развивать в детях патриотизм, поддерживать маленькие патриотические проекты, не только военные, я думаю, наша гражданская позиция будет повышаться. Патриотизм – это то, что ты делаешь на благо, даже, если ты маленькую бумажку подберешь с улицы. У нас много «кухонных политиков», которые жалуются, пишут посты о том, что все плохо. А что лично ты сделал для того, чтобы изменить ситуацию? Я знаю многих ребят, которые делают многое для города.

9

— Сколько ты уже Председатель Молодежного совета?

— В декабре было полгода, тогда меня переизбрали на второй срок. Перевыборы председателя у нас раз в полгода.

— Совсем недавно у вас прошла встреча с Председателем Молодежного совета Ленинградской области? Как прошла встреча, какие результаты?

— Это Молодежное Правительство Ленинградской области. Мне очень повезло, что Дарья Михайлова, это моя подруга, мы познакомились очень давно на форуме «Ладога». Так получилось, что мы почти в одно время заняли определенные должности, нам в этом плане комфортно работать. В Ленинградской области есть много хороших проектов, это положительный опыт. У них немного другая структура, они исполнительный орган, у каждого члена есть проекты, которые они реализуют. У нас немного по-другому все. Я сначала не понимала, что от нас вообще требуют, потребовалось время, чтобы во всем разобраться. Раньше я не понимала, почему нельзя взять и отремонтировать дороги, а когда ты изучаешь бюджет, видишь куда вообще тратятся городские деньги, ты думаешь: «Всё, понятно». Я с друзьями иногда спорю, они спрашивают, когда у нас дороги сделают. Я говорю: «Я то тут причем, как будто я теперь могу сделать все, как волшебница!».

4

— И никак бюджет не увеличить?

— Мы живем в дотационном регионе, надеюсь Петрозаводску присвоят столичный статус, Артур Олегович поддерживает нашу инициативу. Это хорошее финансирование на нужды города. Я с таким облегчением вздохнула, это большая победа, да и ребят новость подбодрила, все же хотят делать что-то огромное, а не получается, потому что все очень сложно на самом деле.

-Если вернуться к Даше, какая была цель ее визита?

— Мы подписали соглашение о сотрудничестве, потому что пока была лично моя договоренность с ней, а соглашение обезопасит наш Молодежный совет, вдруг я уйду. Есть идеи для совместных проектов, у Даши имеется хорошая инициатива проведения форума для молодых предпринимателей, она хотела, чтобы мы в этом содействовали. У них есть прекрасный проект «Волонтёры на выборах», как я поняла, они его уже проводили. У нас в планах написать совместный проект на форум «Ладога».

— Ты молодая, относятся ли к тебе серьезно на сессиях?

— Я сначала думала, что мне будет тяжело, я девочка и вдобавок со светлыми волосами. Когда мы начали что-то делать, уже не смотрят на внешность.

— А к какой партии ты относишься?

-Я беспартийная. Я пока не выбрала партию.

— Что тебя мотивирует в твоей деятельности?

-Наверное, результаты. Тяжело ответить на этот вопрос.

— А что больше всего нравится в выполнении работы?

— Сам процесс, люди с которыми я работаю, наша команда очень разносторонняя, когда только появляется идея сразу все подключается, ты вдохновляешь людей на какую-то деятельность, потом все реализуется. Такое послевкусие, ты сидишь, наливаешь себя чашку чая, думаешь: «Круто, я это сделала!». Когда ты думаешь, что это нереально, например, как с поправкой в бюджет, а ты берешь и получаешь результат! Сейчас у нас есть идея сделать арт-объект «Я люблю Петрозаводск», мы хотим качественно сделать его. Нам говорят зачем, у всех есть и нам надо, почему бы и нет, мы же инвесторов найдем (смеется).

6

— Я слышала, что Молодежный совет занимается привлечением турпотока?

— Мы ходим в штаб по брендированию города, сейчас в планах сделать сбор лидеров общественного мнения, чтобы они рассмотрели те проекты, те мероприятия, которые уже есть в городе и дали свою оценку, как улучшить их. Все мероприятия по-своему хороши, иногда просто «замыливается глаз», и ты не видишь, что можно улучшить. Я думаю так мы сможем сделать реально брендовые мероприятия. «Гиперборею» — знают все! Надеюсь, получится вернуть форум гипербореи.

— Было бы здорово, действительно на «Гиперборею» ходят все, гуляют, празднуют.

— Некоторые мероприятия я не понимаю, почему именно так делаются, хочется что-то новое. Программы мероприятий часто скучные. Я помню, как мы делали фестиваль с «Кубком Балтики» по экстремальным видам спорта, как там по Онего катались на вейкбордах! Это было круто, что-то новое! Часто у нас однообразная программа мероприятий. Хороший пример  Сергей Манаков занимается организаций «SickestWekfest», я там курирую волонтеров, в субботу как раз будет проходить. Была мечта сделать его на Онего как раз на «Гиперборею». В этом году 10000 человек пришло на «Sickestwekfest» (автофестивал – прим.ред), вот показательное мероприятие, оно может быть брендом. Петрозаводск единственный город в России, где разрешают на центральной улице проводить такой экшен.

— Ты занимаешься политикой, организаторской работой, а какое твое хобби, увлечение?

— Я люблю спать, это такая роскошь, если бы мне дали неделю без телефона, я бы просто спала. А так я работаю там, где не считаю, что я работаю. Можно сказать, работа- это мое хобби.

— Твой жизненный девиз?

— Не надо останавливаться на достигнутом.

— Спасибо за интервью, удачи.

29ﭢ (17)

За фото благодарим нашего фотографа Юлию Макарову

За гостеприимство, уютную Чайную «Антон Палыч»
*Кирова 13 https://vk.com/cremacaffe

 

Читайте также