«Ласка» — «Так я стала организатором аукциона, и мне это понравилось»

21

Герой нашей рубрики – Татьяна Кошевая — активист, организатор многих городских мероприятий, невероятно отзывчивый и добрый человек, сегодня она нам рассказала о благотворительном аукционе «Ласка», о том, как возникла идея аукциона, а также о тех качествах, которые помогают ей справляться со всеми трудностями.


–Ґ (9)

— Привет, расскажи о себе.

— О себе сложно говорить, если коротко, то я, скорее, человек, который занимается общественными делами; активист, для меня это очень важно. Я закончила филологический факультет, немного занималась журналистикой, фотографией, после окончания университета пошла работать в Городской Центр Молодежи, там познакомилась со многими общественниками города, и все закрутилось, понеслось. Теперь я все больше занимаюсь проектной деятельностью. На сегодняшний день у меня очень много планов, проектов, которые хочется реализовывать в нашей городской среде, чтобы развить Петрозаводск.

— Можешь поподробнее рассказать о планах?

— Самый ближайший – это благотворительный аукцион «Ласка», В этом году он пройдет уже во второй раз, а про остальные планы — пока не хочу говорить, они только на старте, думаю, ребята с которыми я работаю, не хотели бы, чтобы я афишировала это без их ведома.

–Ґ (3)

— Совсем скоро состоится аукцион «Ласка», как зародился проект?

— Сама идея аукциона принадлежит не мне, этот проект зародился еще в стенах Городского Центра молодёжи под названием»Бренда.net», а главным организатором выступала Ксения Чудкая.  В прошлом году мы собрались новой командой, Ксения на тот момент больше не работала в Центре молодежи, и место организатора заняла я. Мы решили поднять планку и соединить три разные сферы: благотворительные фонды, бизнес и творческую среду города. А сам аукцион «Ласка» стал бы связующим звеном. И это легло в нашу концепцию проекта.

 Теперь благотворительный аукцион для меня – это настоящее детище, которое я взращиваю вместе с командой.

 — Как он прошел в прошлом году?

—  Замечательно!  На самом деле, я не ожидала, что все пройдет так хорошо, я переживала до последнего, боялась.  А в итоге на аукцион пришло много людей, и событие получилось очень ярким, атмосферным и теплым, люди долго не хотели оттуда уходить.  Вместе мы смогли представить более 40 лотов и собрать более 30 тысяч рублей в поддержку благотворительного фонда имени Арины Тубис и Первого Петрозаводского приюта, кстати, от приюта до сих пор приходят сообщения, что деньги продолжают реализовываться в их проектах, и это очень приятно слышать! Было действительно теплое событие, мне было очень приятно, люди долго не хотели оттуда уходить.

–Ґ (7)

— Можешь поподробнее рассказать о аукционе, который пройдет в ноябре?

— Сейчас мы занимаемся набором лотов и отправляем приглашения. Наша задача – пригласить максимальное количество мастеров, художников. В этом году мы помогаем благотворительному фонду «Мама-Дом» и творческой студии «Играем вместе». Благотворительный фонд «Мама-Дом» помогает беременным женщинам и женщинам с маленькими детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Также у фонда есть приют, небольшая квартира, куда могут прийти те, кому в критический момент просто некуда пойти. Наша команда организаторов и руководитель фонда – Людмила Драгунова решили собрать деньги именно на этот приют. Творческая студия «Играем вместе» занимается с детками с аутизмом. Хотелось бы отметить, что это студия помогает наладить коммуникацию между детьми с особенностями и без. Возможно, кто-то сможет им помочь денежно на аукционе, а другие смогу прийти туда, заняться волонтерством, это же так классно!

— Когда будет проводиться аукцион?

— 28 ноября, в Международный день благотворительности  — «Щедрый вторник» в гостиничном комплексе «Онего Палас», с 18.30-21.00. Приходите! У нас в этом году все оформление будет связано с карельским стилем.  Перед началом аукциона, в холе гостей будет радовать карельская кухня, безалкогольные напитки и народная карельская музыка, а перед самим началом аукциона ожидается выступление группы «Noid» — они играют карельских музыку в электронном стиле, мне кажется, будет интересно, необычно.

–Ґ (4)

— Как ты пришла к благотворительной деятельности?

— Не знаю, получилось так (смеется), я аукционом начала заниматься случайно, мы придумали концепцию, нужен был организатор, в нашей команде было много талантливых общественников – Анастасия Неровная, Александра Хохлова, но они уже в этом деле хорошо прокачались, да и в тот момент у каждой из них было немало своих проектов, поэтому я подумала: «давайте я, была не была».  Так я стала организатором аукциона, и мне это очень понравилось, в этот момент я стала понимать, как организовать события в городе: каким образом все работает и как это сложно, но интересно. Теперь благотворительный аукцион для меня – это настоящее детище, которое я взращиваю вместе с командой. Мне очень важно, чтобы каждый раз он проходил максимально интересно, комфортно, необычно для нашего города. На мой взгляд, за последнее время в Петрозаводске благотворительность выходит на другой, более высокий уровень.

А кто-то вообще боится даже смотреть на такое, слишком впечатлительный.

–Ґ (7)

— Почему решили организовать именно благотворительный аукцион?

— Почему мы сделали аукцион? Мы хотели показать альтернативный вариант сбора средств: яркий и веселый. Например, вы идете по улице, видите человека с коробкой, а на ней фото. Сразу можно понять, что он собирает деньги на помощь кому-либо, а вы идете мимо к остановке, ощупываете рукой карман и понимаете, что у вас деньги только на проезд, и как бы ни хотели, вы ничем не можете помочь. А этот человек смотрит на тебя в упор, и тебе становиться неприятно и стыдно. Складывается ощущение, как будто ты должен ему эти деньги. Или вы можете подумать: «Ну и что, люди умирают, каждый день, многие болеют!» Люди сейчас, когда смотрят ленту новостей в социальной сети и видят сообщения о сборе средств, с очень горькими фотографиями, стараются быстрее перелистнуть ниже. И это происходит не потому что люди такие плохие, просто у каждого в жизни много своих проблем, а некоторые из них еще страшнее и сложнее тех, что показаны в этих постах. А кто-то вообще боится даже смотреть на такое, слишком впечатлительный.  И это только на первый взгляд эгоистично звучит, но это наша психология, многие стараются отгородиться от страха и проблем. А на таких позитивных событиях, как аукцион люди за свою доброту получают приятные изделия от местных мастеров.  А если душа ни на один лот не ляжет — не беда! Зато приятно провел вечер, узнал о фондах, познакомился с новыми людьми.

–Ґ (1)

— Можешь рассказать о своей характерной черте, которая тебе помогает воплощать планы в жизнь?

—  У меня есть знакомая, которая очень четко определила эту черту, многие люди, которые меня встречают, думают, что я такая легкая, поверхностная, бегаю, прыгаю то там, то здесь. С одной стороны, это может сыграть плохую штуку со мной, меня могут воспринимать не совсем серьезно, но это не так. Эта легкость именно то, что позволяет мне находить общий язык с людьми и понимать их.  Я не люблю конфликты, конечно, если они есть, я в них разбираюсь, их не нужно бояться, но я стараюсь общаться так, чтобы людям было спокойно и просто. Легкость, наверное, самая главная моя черта.

— Есть что-то, что, наоборот, мешает тебе все реализовывать?

— На мой взгляд, в нашем городе до сих пор нет полноценной коммуникации между администрацией и общественниками. Это все время как-то проваливается. Я очень много знаю активных, крутых ребят, которые для нашего города могут сделать очень много полезного, и они это делают. Администрации важно, я думаю, видеть этих людей и взаимодействовать с ними в правильном русле, тогда это будет хорошо для города, но если это игнорировать, то каждый будет просто идти своим путем.  Это может привести к противоречиям.  И так как эта коммуникация хромает, это, на мой взгляд, сказывается на городе. Вообще про Петрозаводск я часто слышу, что он далеко некомфортный и неинтересный город, лучше, мол, с него быстрее уехать. Но лично я за последний год поняла, что это не так.  Всегда есть выбор – уехать в большой город и идти уже по протоптанной дороге, идти по чьим-то следам или оставаться у нас в городе, где столько сфер еще не задействовано, столько дорог не протоптано, можно фантазировать на все 100%, нужно просто не бояться и делать, не ограничивать себя.

–Ґ (2)

— Я правильно поняла, что тебе интересно выбирать свой новый путь, и самостоятельно по нему идти, протаптывать дорожку. Не идти по готовой «красной дорожке».

— Да, это классно. Не знаю есть ли у нас в городе вообще красные дорожки (смеется). Есть очень классная песня, с такой строкой «Дорогу себе выбирает сама». Мне она нравится. Я вообще считаю, что независимо от пола, от рода деятельности, ты всегда выбираешь сам свой путь, и, если тебе кажется, что тебе его кто-то навязывает, тебе просто кажется, нужно просто вовремя сказать кому-то «пока» и идти вперед.

— Ты очень творческий человек, например, фотографируешь, а чем еще увлекаешься?

— Фотографирую, но не профессионально, любитель.

— Давно начала заниматься фотографией?

— Где-то полгода, я работаю в Городском Центре Молодежи и мне нужно было этим заниматься, я начала, понравилось, особенно репортажная съемка. Фотографировать целенаправленно людей и ставить им позы я не умею. А так чего только не пробовала, захотелось попеть – отучилась в музыкальной школе, захотелось научиться играть на барабанах– вот, сейчас учусь, ходила в школу радио, занималась журналистикой, что потом будет, не знаю.

–Ґ (6)

— Какие мероприятия уже удалось осуществить за последний год?

— В основном я сейчас работаю в команде у Насти Орловой, помогаю с организацией проекта «Квартирник в Центре», я у них фотограф, этот проект меня захлестнул просто, там столько идей, и команда собралась очень творческая, мне комфортно в ней работать. Еще фотографирую на «Театральных Диалогах» — это похожий проект, но с другим направлением. А остальные проекты, были по работе, я не могу сказать, что я ими прям горела. А, еще мы хотим повторить свободный маркет «Капуста», мне он очень понравился. Это не просто фримаркет, в обычно понимании наших горожан — приходишь, скидываешь ненужные вещи и уходишь, а именно обмениваешься ими, отдаешь вещь за стишок, песню, сценку. «Капуста» — это в первую очередь взаимопомощь!  Наблюдать за этим было приятно, некоторые люди входили в антураж, вставали даже на табуретку. Мы бы хотели это повторить вновь, но уже после нового года.

— Желаю тебе, чтобы Благотворительный фонд «Ласка» прошел невероятно удачно, а также вы смогли воплотить все ваши планы в жизнь.

— Я уверена, что все будет круто, потому что команда подобралась классная.

–Ґ (8)

За фото благодарим нашего фотографа Юлию Макарову

Место -Кофейня «Crema Caffe»
https://vk.com/cremacaffe

Читайте также