Кто может получать алименты?

21

В сегодняшней статье, в продолжение затронутой ранее темы алиментов, «Городская юридическая служба» расскажет, кто в семье может претендовать на алиментные обязательства.

1. Семейным кодексом РФ предусмотрена возможность несовершеннолетних нуждающиеся в помощи братьев и сестер, в случае невозможности получения содержания от своих родителей получать в судебном порядке алименты от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

2. Вторая категория – это несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи внуки. В случае невозможности получения содержания от своих родителей, они имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.

3. В свою очередь нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга), имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

4. Четвертая категория – это нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, которые имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

5. Завершает перечень категория нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима и мачехи, воспитывавших и содержавших своих пасынков или падчериц. Они имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

Стоит обратить внимание на то, что суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, а пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также, если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию ненадлежащим образом.


В случае дополнительных вопросов, а так же иных юридических вопросов Вы можете обратиться к юристам «Городской юридической службы», которые готовы прийти к Вам на помощь. Наш офис находится по адресу: г. Петрозаводск, ул. М. Мерецкова, д.8Б, офис 14 (2 этаж) (личные консультации со специалистами по предварительной записи).
Наши контакты: тел. 670-510, 330-012.
Электронная почта: info@jurist-karelia.ru.

Читайте также