Кто вправе претендовать на открывшееся наследство, а кто нет?

1

Сегодня расскажем о наследовании, а именно, речь пойдет о недостойных наследниках.

Недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования. 

Закон выделяет 3 категории таких наследников, давайте разбираться:


1. Граждане, пытающиеся незаконным путем получить наследство

К таким лицам относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

В данном случае совершение умышленных действий не зависит от мотивов и целей их совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.).

Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

Указанные выше обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, должны быть подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу.

Граждане, относящиеся к данной категории, не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию, за исключением лиц, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество.

2. Родители, лишенные родительских прав

Родители, лишенные родительских прав, не имеют права наследования по закону после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

3. Граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя

По требованию заинтересованного лица от наследования по закону можно отстранить через суд граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них по закону обязанностей по содержанию наследодателя.

В случае дополнительных вопросов по наследственному праву обращайтесь к юристам ГОРОДСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ. По адресу: г. Петрозаводск, ул. М. Мерецкова, д.8Б, офис 14 (2 этаж) (личные консультации со специалистами по предварительной записи).

Телефон: 670–510 или 330-012.

Электронная почта: info@jurist-karelia.ru

Читайте также