Кондопога станет территорией опережающего развития

Специальная комиссия Минэкономразвития страны одобрила образование ТОР в 11-ти моногородах страны. В список попала и Кондопога. Об этом сообщает федеральное ведомство.

Согласно проекту, в ТОСЭР за 10 лет должны быть созданы не менее 14 тысяч постоянных рабочих мест и привлечено порядка 170 резидентов. Планируется, что экономика Кондопоги и других моногородов из списка ТОР будет диверсифицирована и снизится зависимость от градообразующих предприятий.

Несмотря на то, что Минэк страны положительное решение принял, окончательное слово за премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он должен будет подписать соответствующее постановление.

Особый статус города должен  стать магнитом для инвесторов.

Те, кто решат прийти работать на такую территорию, получают массу крайне выгодных возможностей. Например,  нулевой налог на землю и имущество организации,  50-процентное снижение налогов на прибыль, очень небольшие отчисления в государственные внебюджетные фонды (7,6 процента вместо 30).

С другой стороны, резиденты ТОР должны выполнить ряд условий: создать не меньше 20 рабочих мест только за первый год,  инвестировать не меньше пяти миллионов в свой проект за это же время (и далее вкладывать установленные суммы регулярно), нанимать на работу преимущественно местных жителей.