«…карта судьбы легла так, и выбрали меня из маленького поселка Лоухи. Наверное, такое бывает раз в жизни!»

11

В октябре Карельские волонтеры отправятся на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи. Волонтеры уже прошли отбор и первый этап обучения. Девяносто человек поедут в Сочи от нашей республики. В основном это петрозаводчане, но есть и волонтеры из других районов Карелии.

Например, Ольга живет и работает в Кондопоге, а Антон в поселке Лоухи. Будущие волонтеры фестиваля рассказали, как они, на первый взгляд, обычные жители из районов Карелии, прошли отбор в команду события мирового масштаба.

Будни волонтёров

Антон: Я работаю в Федеральной службе судебных приставов Республики Карелия. Волонтерской деятельностью занимаюсь более 6 лет. Моя история волонтерства началась с агитбригады Резонанс и Сорванцы, а также отряда «Вместе» на базе Дома Культуры посёлка Лоухи.

Меня поразило, что в одном коллективе могут совмещаться разные занятия: фольклор, театр, танцы, волонтерство. Вы спросите, возможно ли организовать все вместе, чтобы не страдало одно из направлений? Я с уверенностью отвечу, что мы, ВО «ВМЕСТЕ», это можем!

Мне удается совмещать работу, дом и волонтерство. Это как инь и ян, как черное и белое, — одно другому помогает и дополняет. Это та отдушина, которая необходима мне после трудовых будней

Ольга: Я родом из Архангельска. После окончания института по распределению я приехала в Карелию, которая стала для меня вторым домом. Много лет я работала на ЦБК в Кондопоге. Впервые я познакомилась с волонтерами на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Они зарядили меня энергией позитива, своей открытостью и дружелюбием. И я подумала, а почему бы мне тоже не попробовать применить свои силы и навыки в волонтерском движении.

ItoE6NAomnA

В июне этого года я побывала в качестве волонтера на Кубке Конфедераций FIFA по футболу в Санкт-Петербурге. Наша команда работала на стойках информации во время футбольных матчей. Это было незабываемое время, наполненное дружбой, радостью общения, атмосферой взаимопонимания.

Почему вы захотели стать волонтёрами ВФМС?

Ольга: Я очень хочу попасть на фестиваль, чтобы окунуться в атмосферу дружбы, любви, радости, зашкаливающих эмоций, принести пользу и получить от этого огромное удовлетворение. Я была безмерно счастлива, когда узнала, что я в составе команды! Надеюсь, смогу оправдать доверие.

Антон: Про набор волонтеров на фестиваль я узнал от Доброцентра Петрозаводска. Конечно же, я хотел стать частью команды волонтеров такого масштабного события. Если честно, подавая заявку на фестиваль, я даже и не надеялся, что меня выберут, ведь желающих попасть на фестиваль очень много! Но карта судьбы легла так, и выбрали меня из маленького поселка Лоухи. Наверное, такое бывает раз в жизни.

Как думаете, какими качествами вы обладаете, которые помогут вам работать на фестивале?

Ольга: Я веселый, коммуникабельный человек, умею выслушать и дать совет, поделиться жизненным опытом, умею терпеть (конечно, до определенного предела). Надеюсь, что эти качества помогут мне справиться с задачами на фестивале.

Антон: Думаю, мне поможет мой опыт. Особенно опыт реализации своих проектов. Еще я умею работать в команде.

Bu8Duvc9d9A

Насколько волонтеры важны и нужны миру, на ваш взгляд? Ведь проще нанять людей работать за деньги.

 Ольга: Я считаю, что волонтеры очень нужны миру. Ни одно большое мероприятие не может обойтись без колоссального вклада волонтеров. Именно волонтеры оказывают важнейшую поддержку в разнообразных операционных областях, а их дружелюбие и веселье создают фантастическую атмосферу на фестивале или любом другом событии.

Да, добровольчество забирает немало сил, но каждое мероприятие тебя заряжает, дает новый импульс. И это здорово!

Антон: Я абсолютно уверен, что волонтеры нужны миру. Потому что  даже от одного маленького дела одного человека мир становится лучше и добрее. Волонтерство сейчас стало престижным. И волонтеру, как мне кажется,  не все равно, что происходит вокруг.

Ольга: Волонтерство – это дело, которое должно быть по душе. И оно не соизмеримо ни с какими деньгами.

Поделитесь своим настроем, ожиданиями перед Фестивалем.

Антон: От поездки я жду, конечно же, огромного волонтерского опыта, новых знаний и знакомств. Ещё хочется от Фестиваля  привезти в свой поселок новое: знания, опыт, знакомства и какие-то  молодежные фишки.

Ольга: Я жду от фестиваля незабываемых эмоций и впечатлений, интересных встреч и знакомств, укрепления партнёрских взаимоотношений, расширения горизонтов своего сознания, возможности реализовать свои силы и идеи. Тем, кто скоро оправится на ВФМС, я хочу пожелать праздничного настроения, новых друзей, хорошей погоды и удачи во всех делах!
Автор — Виктория Канивченко

 

Читайте также