«Карельские Ласки»

1-4

Совсем недавно в Санкт-Петербурге прошел Рождественский турнир по флаг-футболу, где наша женская команда «Ласки» одержала победу. Сегодня нам удалось пообщаться с тренерами «Ласок» — Виктором Давыденко и Евгением Королевским, а также действующими игроками в Американский футбол.


— Расскажите о себе, о вашей тренерской работе?

Виктор: — Меня зовут Виктор, я студент ПетрГУ, учусь на горно-геологическом, когда я только поступал в университет, увидел фотографию спортсменов, в шлемах, каркасах (фотографию команды по Американскому футболу – прим.ред) – стоят, фотографируются. Раньше я только это в фильмах видел, стало очень интересно, написал сразу же тренеру, начал заниматься, приводил друзей, друзья, к сожалению, не задерживались, все же спорт жесткий, контактный, но я в нем нашел какую-то изюминку, поэтому и остался – затянуло. С тех пор я стараюсь этот спорт пропагандировать.

Евгений: — У меня все началось перед университетом, у моей одноклассницы друг играл, мне они рассказывали про футбол, я к этому скептически относился, говорил: «Какой Американский футбол у нас в Петрозаводске?» Они со мной спорили, я решил сходить-посмотреть, меня это заинтересовало, после мы с друзьями уже пришли на первую тренировку. С тех пор уже 4 года занимаюсь.

1-3

Вы тоже не на тренера учитесь в университете?

Е: Нет, я на математическом факультете учусь.

В: На самом деле, нас часто спрашивают: «А вы что физвозники что ли?», а мы говорим: «Нет, нет, мы вполне культурные ребята (смеется), которые просто решили попробовать что-то новое, не ограничиваться только своей специальностью, а просто развиваться, создавать что-то новое». В принципе поэтому мы и решили создать женскую команду (команду по флаг-футболу – прим.ред). Возникло это желание совершенно спонтанно. По России команд таких много, девчонкам это нравится, необычный, достаточно экзотический вид спорта, при этом он не жесткий.

Расскажите, чем отличается Американский футбол от флаг-футбола?

В: Американский футбол – это контактный вид спорта, подразумевающий захваты, удары, толчки, соответственно есть защита – шлем, каркас, щитки, которые не дают травмироваться. Флаг-футбол – это разновидность Американского футбола, но он бесконтактный, там нельзя толкаться, захватывать, человек считается остановленным, если у него вырвали флажок с пояса.

1-2

Почему в Карелии так резко стал развиваться Американский футбол?

Е: Не скажу, что он прям так развит, просто, если говорить по этому сезону, мы добились больших успехов, потому что пару лет назад к нам приехал тренер из Донецка – Корнев Сергей Владимирович, он больше 20 лет занимается футболом. До его приезда мы начали понимать, что «буксуем» на месте. Сначала Юрий Кушнир, менеджер команды, глава Карельской федерации, мог, еще что-то делать, потом ему уже нечего было нам передавать, у него своего наигранного опыта было мало. Нужно было для развития какой-то шаг предпринять, было несколько кандидатур на место тренера, кажется мы не прогадали.

В: Мы пытаемся пиарить наш спорт на различных ресурсах. Наши ребята попадают в сборную России, из-за этого немножко больше внимания к нам. По другим видам спорта в Карелии не такие хорошие результаты у команд. Мы в этом году учувствовали в лиге Американского футбола, грубо говоря в чемпионате России, дошли до плэй-офф, мы смогли победить команды из Москвы, Обнинска…

Е: Вологды, Санкт-Петербурга, Череповца.

В: География команд обширная, мы всех их победили. В финальном матче мы уступили команде из Перми, мы играли нос к носу, отрыв буквально был в два очка. Это большой опыт для нас. Мы многого добились командой. Благодаря нам люди узнают и о Карелии, теперь уже не путают с Кореей хоть (смеется).

1-1

Об идеи создания команды по флаг-футболу вы уже сказали, как вы собирали команду, как находили девушек?

Е: Когда идея появилась, но это не так спонтанно было, мы уже говорили про тренера из Донецка, у него там своя команда осталась, и периодически мы туда ездили как легионеры. В составе той команды были в Волгограде, и я там впервые увидел такую сильную женскую команду. Вот мы и подумали: «Почему и нам бы не создать?». В будущем бы хотелось создать женскую команду по полноценному Американскому футболу. С идеей пошли в профком ПетрГУ, договорились, чтобы нам предоставили поле, напечатали афиши о наборе. На удивление пришли девчонки, мы думали будет 2-3 максимум, а пришло около 10, конечно, происходит текучка, но растем потихонечку.

Есть ли у вас система отбора на игру?

В: У нас несколько раз в неделю проводятся тренировки, мы смотрим на посещаемость, кто как старается, кто как ловит, бегает, это видно на тренировках. Когда подходит время к матчу, мы уже решаем о составе. Все же мы берем почти всю команду, чтобы как минимум кто-то посмотрел матч, набрался опыта, может быть вышел на пару розыгрышей, но стартовый костяк не меняем. Недавно мы ездили на Рождественский турнир в Санкт-Петербург по флаг-футболу, где наши девчонки выиграли первое место, они играли против команды из Санкт-Петербурга и Луги. В дальнейших планах выйти на чемпионат России по флаг-футболу, который будет проходить летом, там уровень другой, но мы постоянно развиваемся, тренируемся.

1-8

Команде уже есть год, да?

Е: Нет, в мае только создали.

Как вы можете объяснить свой успех за полгода?

Е: Упорство, трудолюбие. С нами ездило восемь девочек на Рождественский турнир, так как были Новогодние праздники, многие уезжали домой. Мы ехали попробовать наши силы, так получилось, что именно эти восемь девочек в основном и составляют наш костяк, сильные девочки, в плане физических способностей. Мы в них были уверены! Больше у девчонок проблем с мотивацией, с эмоциями, если происходит неудачный розыгрыш, то у них появляется паника, страх в глазах. В этот раз это получилось преодолеть, подбадривали их, как-то так само по себе все и произошло.

1-7

Тяжело с девушками работать, их тренировать?

В: В ментальном плане тяжелее, чем с парнями, парням скажешь – они сделали, не захотели – их можно заставить. С девчонками больше всяких нюансов, заковырок, которые нужно понять, нужно каждую девчонку лично понять, найти к ней подход! Это тяжелее, но тем не менее мы стараемся и нам все это нравится.

Расскажите почему вы назвали команду «Ласки?»

В: Она вроде маленькая, миленькая, а с другой стороны хищник, быстрая очень.

А кто придумал название?

В: Вместе как-то, пока до университета ехали (смеется). В тот день я еще вечером видео увидел, как по Петрозаводску ласки бегают.

1-5

Какая атмосфера царит в команде «Ласки»?

Е: На наш взгляд – дружелюбная

В: Мы так видим.

Е: Другое дело, что через 30 секунд после создания чата общекомандного, девчонки создали свой — без нас, но это естественно, у них есть нюансы, которые с нами не обсудить. А так в команде не ссорятся, все хорошо друг с другом общаются.

Вы достигли больших успехов за эти полгода. В каких турнирах еще планируете участвовать?

В: Чемпионат России, если получится.

Е: А так мы не гонимся за местами, не так, что мы за первый год должны взять все золото по России, а потом будем на лаврах сидеть. Сейчас больше стараемся куда-то отправить девчонок, чтобы они набрались опыта. Мы по себе понимаем, что каждая новая игра что-то меняет, ты можешь сходить на сто тренировок, а можешь сходить на одну игру, и одна игра будет намного полезнее.

1-6

Это дорогой вид спорта?

В: Флаг-футбол – нет. Флажки мы сами выдаем, мячики тоже, нужна только обычная спортивная форма. С Американским вся сложнее, он гораздо дешевле чем хоккей, например, у нас самый дорогой шлем, где-то около десяти тысяч. А так университет помогает.

И: Вы же сам занимаетесь Американским футболом. Как получается совмещать учебу, свои тренировки, тренировки команды, наверное, еще турниры свои?

В: Привычка, столько лет занимаемся, учеба она всегда есть в фоновом режиме уже. Мы устраиваем женские тренировки так, чтобы они не пересекались с нашими. Стараемся все успевать.

В Карелии по Американскому футболу есть две команды: «Хищники» и «Оружейники», за какую команду вы играете или меняетесь как-то?

В: «Хищники» и «Оружейники» – это все мы. Команда «Хищники» – это команда, выступающая за наш университет.  А «Оружейники» — это почти те же люди, но считается как сборная Карелии.

1-9

Есть какие-то ограничения, кто может играть в футбол?

В: По физическим кондициям ограничений нет, нам подходят любые: худые, полные, узкие, широкие, высокие, низкие. Это очень вариативный вид спорта, абсолютно любой человек может себя в нем найти.

Е: Так что приходите пожалуйста. По физическим способностям ограничений нет, но нужны умственные способности. В Американском футболе в отличии от обычного футбола все намного сложнее, а главное нужно уметь вовремя пользоваться знаниями, все происходит за доли секунд. Есть много различных комбинаций, иногда даже их выучить бывает не всем по силам.

В: Американский футбол называют шахматы на поле, и книга правил Американского футбола входит в книгу рекордов Гиннеса по своей объемности, там так много всего.

Е: Новичок, когда приходит на тренировку, искренне не понимает, что происходит, куда кто бежит. Есть и зрелищные моменты, например, bigplay, большой розыгрыш, это когда расфасовщик через все поле дает пас, принимающий через все поле бежит, обходит все защитников и в конце красиво его ловит, может сальто сделать или еще что-то, потом он делает тачдаун и можно что-то станцевать. В Американской лиге спортсмены даже специально придумывают что-то оригинальное, чтобы зрителям было интереснее смотреть.

1-10

А у вас есть что-то подобное, свой танец?

Е: У нас нет, сейчас даже есть штраф за празднование тачдауна. В этом году, возможно, их снова разрешат, для увеличения популярности, для зрелищности. Если разрешат, то подумаем, может что-то и придумаем.

Поле вам подходит и футбольное для игр?

В: Для флаг-футбола должно быть небольшое поле, газон, он размечается довольно просто. Для Американского футбола все посложнее нужны вороты, высокие, но у нас таких нет, но прикручивают к обычным воротам две палки. Конечно, хотелось бы и поле, и ворота хорошие.

Чтобы попасть в команду нужно просто подать заявку в группу?

Е: Просто прийти!

В: Даже подавать никуда ничего не надо. Можно прийти на тренировку или написать менеджеру или любому из игроков, ему сразу все объяснят, покажут, скинут правила, расскажут где взят форму.

1-11

У вас есть какие-то внетренировочные мероприятия, куда-то выезжаете как друзья?

Е: Да, для нас команда не только тренировки, это все время…

В: Это вторая семья, я бы сказал. Мы часто собираема вместе, друг друга хорошо знаем, у нас очень сплоченный коллектив.

А с «Ласками» уже были выезды такие?

В: С «Ласками» мы не так долго существуем, но мы работаем над этим.

1-12

А когда будет ближайшая игра по Американскому футболу или по флаг-футболу?

Е: 24 февраля, это турнир по «Snow Bowl», прямо на снегу играем, все зрелищнее, при столкновениях снег летит в разные стороны. Всегда интересно после окончания сезона поиграть, в межсезонье, такая и эмоциональная разрядка и зарядка к новому сезону получается.

В: Ближе к весне начнутся уже турниры и по флаг-футболу.

Спасибо вам большое за интервью, успехов!

1-13

За фото благодарим нашего фотографа Юлию Макарову

За гостеприимство, уютную Чайную «Антон Палыч»
*Кирова 13  https://vk.com/cremacaffe

 

 

Читайте также