Карельские и финские художники представят свои размышления о промышленности и культуре

1

В Петрозаводске полным ходом идет работа международного проекта «AiR Karelia – AiR Jakobstad», который реализует Информационный туристский центр Карелии совместно с финскими партнерами. С финской стороны в проекте участвуют арт-резиденция «Якобстад» и галерея GRO (г. Якобстад / Пиетарсаари, Финляндия). С российской стороны – карельская арт-резиденция и медиа-центр «Vыход». Цель проекта – развитие возможностей и условий для совместной работы и обмена опытом художников Западной Финляндии и Республики Карелия.

QHuS8-90WM0

Тема проекта – «Город – завод: размышления о промышленности и культуре» / A factory town: reflections on industry and culture. Проект исследует тему промышленного производства, в частности историческое развитие промышленности, его влияние на мышление, идентичность города и его жителей, развитие и специфику художественной культуры и искусства, а также каким образом развитие или отсутствие (исчезновение) промышленности отражается на культуре, искусстве города.

По результатам конкурса заявок международное жюри выбрало пять участников проекта: Элеонору Хагстрём и Эйру Энквист (Финляндия); Наталью Логинову, Дину Четвертную и Светлану Мякеля (Петрозаводск). Элеонора Хагстрём и Эйра Энквист сейчас работают над своими проектами в Петрозаводске, а карельские участники проекта – в Якобстаде.

Пока Элеонора и Эйра методично обходят петрозаводские производства и промышленные руины, российские художницы — участницы проекта Дина Четверная и Наталья Логинова, работающие в арт-резиденции «Якобстад» (Финляндия), тоже ищут вдохновляющие места и артефакты, созвучные темам.

Работа в резиденциях продлится до конца месяца. Творческая встреча с Элеонорой Хагстрём и Эйрой Энквист с презентацией предварительных результатов их работы в Карельской арт-резиденции состоится в конце октября в медиа-центре «Vыход».

Больше фото в группе — https://vk.com/club154320132

 

Читайте также