Карельская земля помогла ученым всего мира сделать сенсационное открытие о том, когда кислород стал основой жизни на Земле

2

19–20 апреля в Карельском научном центре РАН прошел семинар, на котором ученые рассказали о сенсационном открытии, результаты которого опубликованы в последнем номере одного из самых престижных в мире научных изданий ‒ журнале Science .

Начиная с 2007 года, в рамках международного проекта по изучению земных недр, координатором которого стал ученый, сотрудник Геологической службы Норвегии Айво Лепланд, на территориях Кольского полуострова и Карелии было пробурено 15 скважин, самой значимой из которых стала Онежская параметрическая скважина близ поселка Новинка Кондопожского района глубиной 3,5 километра. К изучению извлеченных из нее кернов минералов, в том числе каменной соли, приступили ученые из США, Великобритании, Норвегии, Эстонии и России ‒ сотрудники Института геологии КарНЦ Павел Медведев, Александр Ромашкин и Дмитрий Рычанчик. Их исследования дали уникальную информацию о динамике изменения содержания кислорода в составе земной атмосферы и воды 2,1 миллиарда лет назад.

Как рассказал Павел Медведев, это открытие было сделано именно в Карелии, потому что наша республика является одним из немногих уголков планеты, где наилучшим образом сохранились эвапориты ‒ осадочные минералы, образовавшиеся после испарения вод древнего мирового океана. Изотопы углерода, кислорода, серы и других элементов дали ученым представление о составе воды и атмосферы того времени. В скважине удалось найти очень ценные для геохимиков кристаллы галита ‒ минеральной поваренной соли, которые оказались старше на миллиард лет всех известных ученым образцов.

Эти данные, указывающие на то, что в морской воде было растворено значительно большее количество кислорода, чем предполагалось ранее, и стали научной сенсацией. Ученые с «вещественными доказательствами» на руках дали убедительный повод говорить о том, что 2,3 миллиарда лет назад на нашей планете произошла неизвестная ранее «кислородная катастрофа», в результате которой за короткий, по геологическим меркам, интервал времени ‒ всего 100–300 тысяч лет ‒ резко возросло содержание кислорода и кардинально изменилась атмосфера Земли с бескислородной на кислородную, и началась новая аэробная жизнь.

Читайте также