«Калакунда – старт»

«А что мы там будем делать?», – интересуется маленькая девочка, идущая в сторону устья Неглинки на Лесном проспекте, у своей сестры чуть постарше.  «Есть!», – звонко звучит ей в ответ. Попробовать настоящие уху, плов и другие традиционные блюда народов, населяющих нашу многонациональную республику, а так же поучаствовать в рыбной ловле, абсолютно бесплатно мог любой желающий на городском празднике «Калакунда – старт».

1

В 11 часов утра в Утиный пруд у Лотос Plaza поплавку было негде упасть, настолько велико было количество желающий поймать себе рыбу к ужину. Все в напряжении ждали, когда же уже в воду выпустят более 50 форелей весом около одного килограмма. И вот, рыбешки начинают прыгать по трубе, идущей от фуры с контейнерами, спускаясь вниз к воде.

2

Наблюдающие приковывают глаза к водной глади, угадывая, кому же удача улыбнется первой. Минуты тянутся так долго, но толпа не расходится, дожидаясь счастливчика. Вдруг под водой пропадает один поплавок, парень со всей силы тянет леску, со всех сторон звучат подсказки и советы, но … «Сорвалась!», – эхом проносится над прудом. Наверное, он не принял участие в традиционном карельском заговоре на успешную рыбную ловлю, который проводили у главной сцены фестиваля, поэтому его и настигла неудача.

3

Пожелал рыбакам отличного клева и хорошего улова и временно исполняющий обязанности главы республики Карелия Артур Парфенчиков во время торжественного открытия праздника. К его словам также присоединилась глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник. После чего, все присутствующие объединились в карельском танце Крууга. Дети и взрослые весело кружились в хороводе по площади, а потом рассыпались к многочисленным шатрам со всевозможными угощениями: пирогами, сладостями, горячими блюдами и напитками.

6

9

10

В это время рыбаки уже хвастались первым уловом, за который так же давали ценные подарки. А что сделать с пойманной рыбой дома подсказал всем врио главы республики Артур Парфенчиков, проведя мастер-класс по приготовлению рыбника из ржаного теста с ряпушкой. И хотя, как Артур Олегович признался, надевая фартук, раньше он никогда не готовил этот пирог самостоятельно, но результатом остался доволен. «Бабушка мной бы гордилась!», – отметил он перед тем, как отправить пирог в печь. Так же всех желающих на празднике научили делать настоящие калитки, такие, какими их до сих пор пекут в деревнях.

5

И даже когда все угощения были съедены и песни спеты, настоящие рыбаки все так же сидели у Утиного пруда до позднего вечера в ожидании того, что их поплавок наконец таки задрожит и они вытащат блестящую чешуей в закате настоящую карельскую форель.