КАК СДАТЬ СЕССИЮ И НЕ СОЙТИ С УМА

20

У первокурсников слово «сессия» вызывает животный ужас, у бывалых студентов просто тяжёлые вздохи. Мы подготовили полный гид по тому, как остаться без хвостов и не потратить все нервы во время экзаменов.

Успокойтесь

Первое, что нужно сделать перед подготовкой к сессии — это взять себя в руки. Паниковать, конечно, очень здорово, но когда вы перестанете писать истеричные посты в социальные сети, просить всех вокруг себя пожалеть и листать картинки про ужасы сессии, то у появится очень много свободного времени. Поверьте, сессия не придумана для того, чтобы убивать студентов каждый семестр. Это обычная проверка знаний, после которой ещё никто не сходил с ума.

Александра Кривонос, психотерапевт:

Экзамены бывают разные: бывают сложные, бывают лёгкие, но зачастую все люди хоть немножко, но переживают. Если смотреть с психологической точки зрения, социум нас приучают к тому, что нас всегда оценивают. И от этой оценки зависит наше будущее и наша жизнь. Это ловушка социума и чем быстрее вы откажетесь от нее, тем легче вам будет в учёбе и в дальнейшей работе.

Разложите всё по полочкам

«Что я знаю? Чего я точно не знаю? С какими предметами у меня могут возникнуть трудности?» — ответив на эти вопросы, вам станет гораздо легче. Перед экзаменами в голове слишком много мыслей, разобраться в которых порой непросто. Возьмите лист бумаги и чётко обозначьте, к чему вам будет подготовиться сложнее, где у вас есть прорехи в знаниях (и кто поможет их заполнить), а что не вызовет особых трудностей. Исходя из этого, получится построить эффективный план работы, расписание подготовки и отдыха. Мысли станут ясными, а голова перестанет кипеть.

Задайте вопросы преподавателю

Большинство преподавателей проводят перед экзаменом консультации. Накануне просмотрите все экзаменационные вопросы и спросите то, что вам не ясно. За вопрос оценку не снизят, а вот если вы не так раскроете тему, то ничего хорошего из ответа на экзамене не выйдет.

Читайте лекции

Часто в ответе преподаватель хочет услышать именно то, что он рассказывал вам на парах. Здесь подготовиться только по учебникам и с помощью интернета не получится, придётся доставать тетради. Обычно это сильно облегчает задачу: в тетради информация дана кратко и по делу, и её вполне достаточно для ответа, в отличие от обтекаемых статьях из сети. Если с записями у вас плохо, то обратитесь за помощью к одногруппникам, кто-то уж точно делал конспекты.

Распределите нагрузку

Один в поле не воин, даже если это поле предстоящие экзамены. Во многих группах распространена практика совместной подготовки: вы просто делите вопросы между собой, и вам нужно готовить уже не все 40 ответов, а только 5 (это количество зависит от количества человек в вашей группе).

Каждый отправляет готовый билет в общую группу или чат, а вам остаётся только изучить информацию, не тратя драгоценное время на переписывание лекций. Здесь очень важно доверие и организованность в работе: чётко установите сроки, когда все ответы должны быть готовы, по каким источникам пишутся ответы и каков их объем. Если получится стать командой, то сессия перестанет быть такой пугающей.

Пишите шпаргалки

Писать шпаргалки не вредно! Прописывая все ответы от руки, вы запоминаете основные тезисы. Подготовка шпаргалок — один из самых эффективных способов запоминания.  Психотерапевт Александра Кривонос отмечает, что  этот метод хорош для тех, у кого визуальная память развита лучше. Если не хотите много писать, то возьмите  конкретный вопрос и нарисуйте его символами или знаками.

Вы не только прописываете информацию, а осмысляете и структурируете её.

Если у вас лучше слуховая память, то отличный способ записать текст на диктофон своими словами и слушать его. Использовать шпаргалку или нет — дело только вашей совести.

Какие ресурсы помогут

Пообщайтесь со старшекурсниками

Те, кто уже прошёл через то, что вам только предстоит, помогут лучше всего. Старшекурсники всегда расскажут, как преподаватель ведёт себя на экзамене, кто «валит», а кто, наоборот, «тащит». Кто-то из особенно щедрых даже поделится своими лекциями, материалами для подготовки и методичками.

Хорошо спите и ешьте

Студенты любят начать подготовку в последний день, не вставать из-за стола и питаться только кофе, в то время, как интенсивная умственная работа требует 4-5 разового питания, насыщенного белками и витаминами. И обязательно пейте больше воды, она успокаивает, обновляет клетки и снимает напряжение.

Кроме того, очень важно хорошо спать. Здесь нет одного универсального совета, просто придерживайтесь своего обычного режима, который позволяет вам чувствовать себя бодрым и здоровым. Если из-за переживаний спится плохо, то перед сном пейте чай с мятой и мелиссой.

Устройте мозговой штурм

Полезно встретиться с одногруппниками перед экзаменом. Устроив совместный мозговой штурм, вы поймёте, что стоит повторить, запомните факты, которые обязательно знать каждому и просто поделитесь переживаниями. Это помогает разгрузиться и почувствовать себя увереннее: все вы сейчас в одной лодке.

Отдохните в день перед экзаменом

Не спать в последнюю ночь — плохая идея. При таком раскладе есть опасность задремать на экзамене, или быть таким уставшим, что соображать не получится. Не издевайтесь над своим организмом, а дайте ему набраться сил перед морально трудным днём. Если готовиться ну очень хочется, то чередуйте умственный труд с физическим: с перерывах от зубрёжки можно делать зарядку, прибираться в квартире и даже гулять на свежем воздухе.

Читайте также