Как полюбить высокое искусство и понять балет?

Как полюбить высокое искусство и понять балет? Просто посетить Музыкальный театр Республики Карелия, в частности, превосходный балет “Дон Кихот” в трех актах.

Если вы думаете, что это будет обычная, немного скучная история о странствующем по Испании рыцаре, то вы глубоко ошибаетесь. Балет не имеет ничего общего с произведением Мигеля де Сервантеса за исключением главных героев: самого Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Панса.Основная история повествует о красавице Китри, которую наш рыцарь принимает за свою возлюбленную Дульсинею, которая являлась ему в мечтах и которую он избрал дамой своего сердца. Но Китри счастлива с цирюльником Базилем, которого не принимает отец Китри. Влюбленные сбегают. Именно с этого начинается их приключение, наполненное танцами, преследованиями и интригами.

На “Дон Кихота” зрители пришли знающие. В антрактах, пригубив шампанское из высоких бокалов, они рассуждали об арабесках , фуэте, ассамблеях и множестве других балетных терминов.

12

За два с половиной часа нам показали и классический балет, и мастерство танцоров, которые управлялись со своими плащами покруче, чем гимнастки с гимнастическими лентами, и смешную, местами до слез, историю. Вы обязаны увидеть, как толстенького Санчо, подкидывает к самому потолку театра толпа веселой молодежи. Зал дышал через раз, в надежде, что его все-таки опустят на землю. А самой веселой, на удивление, была сцена смерти. Когда Базиль, на глазах зрителей “проколол” себя шпагой, а остальные герои отвернулись, не желая наблюдать, как он “истечет кровью”, молодой человек не спеша снял с себя плащ, расстелил его на сцене и преспокойненько улегся на него, все в зале катались от смеха.

Для того, чтобы понять происходящее на сцене, не нужно даже либретто. Все эмоции и фразы танцоров понятны по их движениям. Было видно и злость, и радость, и обеспокоенность, словом, весь спектр человеческих эмоций. “Дон Кихот” – веселый и зажигательный балет со счастливым концом, который обязательно останется теплым воспоминанием о том, как выглядит хороший балет.


фото – https://vk.com/mrteatr