Каждый должен найти свой КузАрт

10

Наталья Кузьмина арендует просторную мастерскую. Мягкий свет, льющийся из высоких окон, ложится на исполинский стол, за которым и работает рукодельница. Здесь она валяет из шерсти сувениры, рукавицы и береты, шьёт игрушки.

doc111402375_447640440

Фоном звучит радио. С улицы доносится птичий щебет и ничуть не раздражающий гул машин, пролетающих мимо. Наталья перебралась в это помещение три года назад, когда открыла своё дело.

По образованию она мастер, руководитель студии прикладного искусства. Сменила не одно место работы: была ткачихой в туристической деревне Верхние Мандроги, вела уроки труда в Заозерской школе, 32-ой и Петровской, учила детей на базе Дворца творчества плести из бисера и вышивать. «Я всегда старалась смастерить с ними что-то интересное. Ни раз учителя удивлялись: “Это правда сделали мои ребята?”».

doc111402375_447640442

Но удивляться приходилось и самой Наталье: «Много лет назад я провела урок у третьего или четвёртого класса, уже уходила, и кто-то из детей начал хлопать. Ребёнка поддержали остальные: тоже стали аплодировать». Женщина была шокирована. Ей было приятно получить похвалу от детей, которые всегда следуют зову сердца.

Чтобы быть с шерстью на «ты»

В 2009 году во Дворце творчества проводился мастер-класс по валянию. Наталья, увидев прелести процесса, заявила: «Фу, какая гадость. Мокро, мыльно. В жизни этим заниматься не буду». Спустя год ей на глаза попалось объявление: Виктория Абакшина набирала группу на курс по войлоковалянию. Наталья записалась и через пару дней приступила к учёбе. Мокрое валяние оказалось не таким противным.

Потом Наталья пошла в галерею «Эквилибриум», где Ольга Заборская научила её создавать цветы из шерсти. После этих уроков рукодельница осталась у мастера на курсы для новичков. «Меня переклинило на валянии. Мне это было нужно. Было интересно посмотреть, как работает другой мастер, ведь у всех свои приёмы», – объясняет она.

Из продавца в руководители

У себя в галерее Ольга продавала не только готовые валяные изделия, но и материалы. Петрозаводчанка пробовала их, выбирала и покупала, пополняя свою коллекцию. «Что-то с тех времён у меня в запасах осталось», – говорит Наталья.

doc111402375_447640447

Курсы закончились выпускным. Наталья продолжила работать во Дворце, а «Эквилибриум» в этом время начал расти – открылся в Петербурге. «В декабре мне позвонила Ольга, пригласила работать в петрозаводскую галерею», – делится она. Мастерица согласилась, но не оставила должность во Дворце: «Продавцом я пошла туда почему? Потому что когда посетителей нет, у тебя есть мастерская. Есть столы, которых нет дома. На них я и валяла в свободное время». На эту «шоколадную» работу, по словам Натальи, она не могла не пойти: днём она раскладывала изделие, подваливала его, а вечером, унося домой, завершала. Утром готовую вещь выставляли на продажу. Потом Ольга купила валяльную машину – производство стало потоковым. Героиню с основной работы переманили в «Эквилибриум».

doc111402375_447640451

Спустя какое-то время руководительница галереи решила переехать в Петербург. В Петрозаводске компанию закрыли. «А у меня как? Из Дворца я уже ушла. Искать другую работу было негде. Пришлось своё дело начинать», – вспоминает Наталья. Ольга уехала, а она осталась на том же месте. Только стала не работником, а хозяином. Хозяином своей мастерской.

Ярмарка – способ заработать?

Мастерица зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Обратилась за помощью в Центр занятости, составила бизнес-план. Часть полученных денег потратила на оплату аренды. «Вот, машинку купила», – говорит Наталья, бережно обхватывая любимую технику. Вскоре она стала приглашать людей на курсы по валянию. Потом переехала в помещение, в котором трудится до сих пор.

Рукоделие стало основным заработком. Нужно было решать, как продавать готовые изделия. Стала участвовать в ярмарках. «Но все они – лотерея», – признаётся петрозаводчанка. – Да и ярмарки стали дорогими. Не хочется же работать в убыток». Так на последней подобной распродаже Наталья ушла в минус: не удалось «отбить» деньги, потраченные на аренду места. В такие провальные периоды рукодельницу спасают мастер-классы.

doc111402375_447640453

Хроника Винницы

Летом она ездит к подруге в Ленинградскую область. В тех местах возле села Винницы ежегодно проходит областной праздник «Древо жизни». В первый раз (около пяти лет назад) Наталья продала на нём маленькую вышивку за 100 рублей. Но мастерица не расстроилась. Для неё поездка – это возможность повидаться с близким человеком, а продажи во время отдыха – просто приятный бонус.

doc111402375_447640454

Как-то Наталья закупила новую шерсть. Решила сделать из неё тапки, которые должны быть толстыми и плотными, чтобы выдерживать постоянную носку. Тонкие вещи, уже знакомые рукодельнице, дают большую усадку, поэтому выкройку приходится увеличивать иногда аж в два раза. А тапки женщина до тех пор не создавала, поэтому сваляла образец. Он дал достаточно хорошо сел. Наталья это учла и приступила за обувь, которую планировала носить сама. После того как работа завершилась, подруга спросила у мастерицы: «Ну как там тапки?». Женщина залилась смехом: «Акела промахнулся! У меня нога 36 размера, а они для 41». Экземпляр был продан на ярмарке в Виннице. Там же обрёл хозяйку игрушечный медведь салатового цвета с вышитой рябиной на спине.

doc111402375_447640457

Мальчики продаются лучше

Дорогие вещи петрозаводчане покупают уж очень неохотно. А опустить цену невозможно. Разве оценишь свою работу, на которую потратил столько сил и времени, за копейки? Поэтому валяные изделия Наталья продаёт туристам через сувенирные магазины. Заморские гости охотно приобретают тех же медведей, украшенных традиционной карельской вышивкой.

«А сейчас я делаю домовых», – швейная машинка отбивает такт. – Вот у меня отряд в коробке: головы торчат». За Натальей виднеется армия пока ещё лысиков. «Раньше я делала и мальчиков, и девочек. Но оказалось, что девочек берут хуже», – замечает она. Поэтому ей приходится выпускать отважных домовят исключительно мужского пола.

doc111402375_447640458

Мультяшные глаза с ресницами, золотисто-рыжая шевелюра. «Несмотря на то что это партия, они всё равно получаются разные», – говорит мастерица. И вправду, домовята как однояйцевые близнецы: при невнимательном рассмотрении похожи друг на друга. Но приглядываешься и замечаешь: этот улыбается лукаво, тот – по-детски наивно, а третий – восхищённо.

doc111402375_447640459

Накрутка повышается – продажи понижаются

Через сувенирные магазины Наталья продаёт кукол на счастье. Их она сделала уже больше ста штук. Миниатюрные, всего шесть сантиметров в высоту, девчушки с длинными косами пользуются спросом. Почему? Потому что даже с огромной, как по мне, накруткой магазинов в 50, а то и в 100% цена не становится заоблачной. Однако моментально находят хозяев далеко не все творения Натальи: «Некоторые магазины ужасно завышают стоимость. Я понимаю, что за эти деньги вещь быстро не купят».

doc111402375_447640463

Когда петрозаводчанка только открыла мастерскую, дала ей имя «КузАрт». Мастерице хотелось взять название, не привязанное к какому-либо определённому творчеству. Рукодельница вспоминает: «Знакомые спрашивали, не вышла ли я замуж». Женщина, смеясь, отвечала: «Да, за работу!».

Фото автора и из архива Натальи Кузьминой

 

Читайте также

Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
Маришка
Гость

Понравился «рябиновый» медведь) мастерице удачи))

wpDiscuz