История одной фотографии

07

Фотографировать я начал давно, еще в школе. Первый фотоаппарат Смена 8, теперь снимаю на «цифру», – рассказывает Яков Симанов, петрозаводский фотограф.

09

 

Сегодня мы попросили Якова рассказать нам о самом удивительном его снимке. Фотографии сделанной случайно несколько назад. Когда мэром нашего города был Николай Левин (кто постарше, точно помнит).

Это было интервью: Левин, тогда еще мэр города, журналист и фотограф все в троллейбусе, ну что тут говорить. Пусть фотография сама все расскажет.

07

Для фотографа важно научиться подмечать интересные детали. Порой это всего лишь секунды, в которые выстраивается идеальная картинка из настоящей жизни. Во время постановочной съемки у многих возникает зажим, нужно время, чтобы человек раскрепостился, доверился фотографу, тогда фотосессия в какой-то степени становится некой терапией, помогающей оставить посторонние мысли, критический взгляд на собственную внешность. Случайный кадр всегда более выгоден в художественном плане, ведь такой момент невозможно повторить, изобразить заново, скопировать. Именно в этом и проявляется индивидуальность каждого из нас, в неповторимости!

Я ценю такие моменты, которые невозможно спрогнозировать, невозможно воспроизвести, быть начеку, наблюдать за окружением..

 

У фотографа с опытом вырабатывается интуиция, определенный навык, который позволяет смотреть не только в точку фокуса, но также замечать происходящее вокруг, что остается за кадром. Особенно в этом мне помогла работа, связанная с репортажной съемкой, когда я сотрудничал с различными СМИ.


Я когда-то снимал для редакций. Это была съемка в троллейбусе, мы брали интервью у Николая Левина, в то время он был мэром Петрозаводска.

По задумке мы ехали в троллейбусе и разговаривали, журналист брал интервью, а я фотографировал.

 На одной остановке зашла пара: девушка и молодой человек в военной форме. Они не видели, что происходило вокруг. Так были заняты собой, стояли и начали целоваться. Ну, я, конечно, не упустил этот момент, сфотографировал.

Тогда этот снимок нигде не опубликовали и я разместил его у себя на странице в социальной сети и кто-то отметил целующихся молодых людей.

Тогда под фото было очень много комментариев. Трогательная история. Оказалось, что девушка провожала парня служить.. Вот совсем недавно мне вспомнился этот случай, и я перешел по ссылке, чтобы просто посмотреть. Случайная фотография, и как это повлияло на их жизнь..

 


И, правда, прошло столько времени. Хотите узнать судьбу ребят? Может быть они уже давно расстались или девушка просто не дождалась парня, или… Еще много «или».

Вот пусть героиня снимка нам сама все расскажет. И, кстати, они поженились и счастливо живут вместе. Так бывает. Некоторые женятся).

 

Евгения (героиня снимка «поцелуй в троллейбусе»)

w3F0Xs53PME

Все наши друзья, конечно, удивились. Некоторые до сих пор считают, что это фотошоп)). Когда он ушёл в армию мы встречались год с лишним, поженились в 2012 году, в апреле. Будет уже восемь лет как мы вместе. Иван служил в Каменке, это в Ленобласти, в этот день он вернулся из армии и мы ехали с вокзала). Конечно, было очень тяжело расставаться на время службы, были те, кто в нас не верил, да и на службе шло давление, так как многих парней, если не большинство, девушки бросали. Я не сразу поняла, что мы попали в кадр, потому что не видела совершенно никого в тот момент, а оказывается рядом шло интервью. Всегда интересно взглянуть на себя со стороны, увидеть глазами другого человека. Мне сразу вспоминается тот день и чувство радости, очень ценное напоминание о таком важном дне!) Думаю, нашей дочке будет интересно когда-то взглянуть на фото и услышать эту историю. Большое спасибо фотографу, что оказались в нужном месте в нужное время!

 

 

Читайте также