Инспекторам ГИБДД запретят провоцировать водителей

Инспекторам ГИБДД  запретят грубить водителям, а также курить в их присутствии.

К тому же им объяснят, как отказываться от взяток в рамках регламентирующих норм. Это следует из новой редакции регламента по надзору за дорожным движением, который опубликован на портале проектов нормативных актов.

В частности инспекторам ГИБДД запретят «высказывания дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности» и «оскорбительные реплики». Из регламента следует, что во время разговора с водителем (в случае проверки или задержания) сотрудник обязан быть «вежливым, объективным и тактичным, обращаться к собеседнику на “вы”, требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку».

К тому же документ впервые нормативно описывает ситуацию, в которой водитель склоняет инспектора к получению взятки. Согласно новому регламенту, теперь в подобной ситуации сотрудник ДПС обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

Также инспекторы ГИБДД обязаны не совершать «действия, провоцирующие противоправное поведение». В число таких, как прописано в регламенте, входит курение.

Положения с данными требованиями в регламент, как пишет«Коммерсант», планирует ввести Госавтоинспекция.