ИЗ КАРЕЛИИ В КИТАЙ

111

Из Петрозаводска Мария Мануйлова уехала в Китай. Сегодня Мария там живет, работает и даже начала развивать собственное дело. В этом выпуске наша героиня рассказывает нам, как решилась на радикальные перемены и переехала в другую страну.


1rQna6oAhsc

Мария, привет! Как ты оказалась в Китае, расскажи свой путь?

После окончания университета, а училась я в Финляндии, я решила найти практику в Китае. Так как у меня был сертификат TEFL, который позволяет преподавать английский язык во многих странах, мне было несложно получить место на практике в одном из колледжей Чэнду. В том колледже я проработала 1 семестр.

Как так получилось, что ты переехала в Китай и выбрала эту страну?

Первый раз я приехала в Китай в 2014 году в летнюю школу при одном известном университете Пекина по стипендии от университета Конфуция в Хельсинки. Китай меня сразу заворожил своей культурой и образом жизни. Тот месяц, что я провела в летней школе был действительно незабываемым, и именно тогда я решила, что должна вернуться в Китай снова, но уже на более длительный срок.

ncbpx8bde5E

Где именно ты живешь в Китае, чем отличается этот район?

Я живу в городе Чэнду, провинция Сычуань. Эта провинция очень известна тем, что именно в ней обитают панды. Миллионы туристов каждый год приезжают в это место, чтобы понаблюдать за очень ленивой и беззаботной жизнью панд.

Также люди здесь кушают все части животных от куриных лапок и до кроличьих глаз. Моё же любимое блюдо в этом разнообразии – свиной мозг. Секрет блюд — использование Сычуаньского перца, который дает мятный привкус, поэтому даже очень странные блюда на вкус не отличаются от обычного жареного мяса с добавлением мяты.

rGVfVh1O980

Город Чэнду недавно был признан Forbes самым быстроразвивающимся городом в мире, поэтому здесь ничего никогда не стоит на месте. Но в повседневной жизни люди не спешат, а наслаждаются жизнью.

Три вещи, которые тебе первыми бросились в глаза в поднебесной?

  • Обилие чаев. Мой любимый – чай лун, очень отличается от того, что можно найти в России.
  • Количество людей на улице и в метро; Китай полностью оправдал себя толпами народа.
  • Скорость с которой здесь все строится и развивается. Буквально за первые четыре месяца которые я провела в Чэнду, около колледжа, где я преподавала, успели построить несколько небоскребов и ветку метро.

xXI3QbPktb8

Сложно ли тебе вливаться в эту совсем не знакомую культуру?

Я уже жила в Финляндии и трех разных странах Азии, каждая культура имеет свои черты и особенности. И я уверена, что опыт быстрой адаптации к новому месту очень помог. Более того местные люди очень открытые и всегда готовы прийти на помощь, так что особых трудностей у меня не было.

А как насчет китайской кухни? Она тебя не пугает?

Пугает только обилие растительного масла, оно здесь повсюду. Иностранцы моментально набирают вес. Поэтому нужно учиться контролировать свой аппетит, так как на самом деле все очень вкусно.

_________________________

Миллионы туристов каждый год приезжают в это место, чтобы понаблюдать за очень ленивой и беззаботной жизнью панд.

Также люди здесь кушают все части животных от куриных лапок и до кроличьих глаз.

_________________________

Чем ты там занимаешься: учишься или работаешь?

Сейчас я учу Китайский язык и являюсь координатором культурного обмена в организации AiSN China .

a7OnBqRStRY

Сложно ли было найти там работу?

Определенные трудности всегда есть, так как работа заграницей всегда ограничена языковым барьером, визой, законами и правилами страны. Найти работу не так и сложно, но сложно удовлетворить все пункты для получения разрешения на какую-любо деятельность.

SiJJDGp4hYQ

А в материальном плане, как получается распределить свой бюджет?

Принято считать, что в Китае цены намного ниже, что в России. Поэтом я была очень удивлена совершенно другой картиной. Цены на жилье и продукты довольно высокие. Тоже касается и большинства других товаров. Но и зарплаты тут тоже выше, чем в России.

Интересная особенность азиатских стран – это обилие ресторанов и уличных забегаловок, где можно дешево и вкусно поесть. На самом деле готовить самостоятельно выходит в разы дороже, поэтом люди предпочитают кушать вне дома.

Kq1JPHLFikc

Расскажи про свою организацию, чем вы занимаетесь и как удается все совместить с основной работой?

Мы основали AiSN China в апреле этого года, но уже приобрели хорошую репутацию как организаторы международных встреч и мероприятий. Мы приглашаем людей из различных стран быть нашими волонтерами 3 месяца, помогать в организации мероприятий и сьемке видео о разнице в культурах. Также мы планируем культурные поездки в различные страны, где китайские студенты могут получить интересный опыт общения с местными людьми и попрактиковать языки. Зимой 2018 года мы также планируем организовать такую поездку в Петрозаводск.

A8vWzLrWD7U

Как обычно проходит твой рабочий день и выходные?

Мы как стартап работаем каждый день. Так как в выходные дни большинство людей не заняты, наши главные мероприятия как раз проходят в субботу и воскресенье. Иногда в будние дни мы все же делаем перерыв и устраиваем для себя небольшие путешествия по провинции.

Как долго ты планируешь быть в Китае, видишь ли ты там свое будущее?

Как минимум 4-5 лет, а вероятно и больше. Пока не хочу ничего планировать, так как ничего не стоит на месте и все может измениться.

 

Читайте также