Израиль. Мертвое море, Стена Плача, пыльные машины и русская еда

Когда еще не было ни мобильных телефонов, ни электронной почты, ни скайпа, путешественники полагались на элементарное средство связи под названием почтовая открытка. Другие средства, как то: междугородний телефон и телеграмма, несли на себе клеймо “Только для экстренных случаев”. Такие впечатления на фотокарточках становятся уникальными, тем более, что каждый человек видит мир по своему. Мы попросили наших путешественников поделиться информацией. Не скупой. Ярко, пусть это будет прямая речь.

sIoZXcpwJVo 

В современном представлении Израиль — маленькая, но гордая стана. Хотя, для многих она остается непонятной и далекой. Петрозаводчанка Валерия Вознесенская поделилась с нами своими впечатлениями об этой загадочной, домашней и противоречивой стране. Сегодня мы смотрим на Израиль глазами путешественницы Валерии. Как она там оказалась? Чем занималась? И как оценила «еврейский мир»?

8qMZ2d5EkEY

— Год назад в Турции я познакомилась с девушкой из Оренбурга с корнями в Израиле. Мы долгое время поддерживали с ней общение и подружились. Еще с февраля она приглашала меня съездить в Израиль. И вот, как только появилась у меня такая возможность, я задумалась о поездке. В Израиле, уже давно, у моей подруги живет бабушка, сестра и тетя. До моего приезда она, как девушка еврейского происхождения, приехала в Израиль по программе Таглит и жила там уже около двух недель. Это такая программа, которая оплачивает молодым людям еврейского происхождения тур в Израиль: перелет в две стороны, проживание в отелях, питание и всякие экскурсии. Поэтому по приезде она меня уже встречала в аэропорту.

GBOy19nrpJ0

Так я оказалась в Беэр-Шеве. А это самый юг Израиля, и август, кстати, самое жаркое время. В Берэ-Шеве нет моря и мы ходили постоянно в бассейны. Конечно, мы съездили и на Мертвое море. Только вечером, когда спала жара. Днем там делать нечего, там душно. Мне даже сложно сказать, как там отдыхают люди при такой высокой температуре. Мы приехали на Мертвое море в девять вечера, и температура воздуха была +50, воздух стоит, ни ветерка. Вода Мертвого моря в это время дня непонятного цвета — вот это удивительно. Мне было непонятно, какого она цвета. Представляли ее по увиденным ранее фотографиям, где вода прозрачная и там все красиво. Ступаешь в воду и понимаешь: кипяток — специфические очень ощущения. О мертвом море многим известно, но когда ты туда попадаешь, то ощущаешь процентное соотношение воды и соли. У меня не было ни ссадины, ни ран, но защипало кожу жутко. Там концентрация соли просто, наверное, 100% -я. В Мертвом море не надо плавать, ты просто ложишься и лежишь. Главное, чтобы тебе вода в глаза не попала.

NFma94pPObA

В Иерусалиме очень много храмов. Я в православный заходила. Но основной достопримечательностью Израиля все же считается Стена Плача. Я подходила к этому делу осознанно — положила записочку. Но должно пройти какое-то время, и они обязательно эти записочки снимают! Я тоже туда затолкала свою записочку, надеюсь, что она не вывалилась и мое желание сбудется.

Когда мы подъезжали к Вифлеему, нас пересаживали из автобуса с израильскими номерами на автобус с палестинскими. Так было безопасней. Вифлеем делят Израиль и Палестина. Для израильтян это израильская территория, а для Палестины и других арабских государств это их территория. И они постоянно воюют. Наш израильский автобус просто могли расстрелять.

Израильские ребята… Мы общались в основном с ребятами, которые приехали на учебу или просто жить в Израиль, потому что имели еврейские корни. Кто-то приехал с Украины, кто-то был из Казахстана, и очень много русских — говорят, что большую часть проживающих в Израиле это русские. Идешь где-то по улице, и там повсюду русская речь. И большая часть говорит по-русски, так что с этим проблем не было. И все они рассказывали, что для них в этом городе — в Беэр-Шеве — обычное дело, если тревога будет на весь город. В Израиле очень много убежищ, раз в месяц у них что-то случается: граната летит или что-то еще. Меня успокоили рассказом про специальный купол в городе – он раскрывается в конкретном месте, чем спасает жизни людей. Когда я приехала, мне сказали, что вот тут, где я сейчас стою, на этом месте, месяц назад погибло много людей. Я была в шоке. У нас в российских СМИ ничего об этом не говорили. Но для израильтян это нормально, они по-другому на это реагируют.

J4iC6ThbvLA

Израильская армия — не такая, как у нас, по времени – 3 года. Им платят большие деньги за то, что они служат. На выходные они дома сидят, ночуют дома. Просто они приходят, как с работы. Если заболеют, то можно остаться дома, конечно, нужно договориться с начальством, но если начальник нормальный, то без проблем. Евреи, они кто служит в армии, обязательно ходят в форме. Мужчины с оружием — их большая часть. Не стоит задаваться вопросом, что кто-то сможет подбежать и отобрать автомат. В Израиле и такое бывало. Но ношение оружия и служба в армии — это для них и считается клевым. Если они не пошли в армию, это преследуется законом. Я бы не переехала в Израиль, но если бы надо было служить на родине, то, наверное, пошла бы.

В плане отдыха там круто, а жить сложно. Не страшно, но у нас менталитет другой. И хотя у них очень много развлечений и клубов, израильтяне очень медлительный народ. Мы даже побывали один раз в их клубе, там одни русские были и эфиопы, местные не заходят в клубы. Общественные бассейны — то же: ходят туда только дети и арабы. Забавный случай – когда в бассейн пришли арабки с огромными кастрюлями и устроили там «пикник». Поведение арабов, конечно, отличается, они могут и приставать, и знакомиться на улице, порой это выглядит очень навязчиво, у евреев такого нет. Арабы ходят все в закрытых одеждах. Купальники арабов – это купальные костюмы, в которых прикрыто все.

g4og7bQV84I

Если посмотреть на бывших русских, которые там проживают, то даже не скажешь, что это русский человек. Их уже не отличишь, но русскоговорящих там все же больше. Мы жили в доме, где все говорили на русском. Мы жили не очень далеко от центра. И питались мы там только русской едой: оливье, селедочка под шубой, борщ – так кормила нас еврейская бабушка подруги. Из средиземноморской кухни мне удалось попробовать немного. Израиль очень дорогая страна: бутылка воды, на наши деньги, стоит 200 рублей, пол литра. Зарплаты в Израиле очень высокие: минимальная 100 тысяч. Для тех, кто проживает в России, это очень много, для Израиля — не самые большие деньги. В нашей компании был один такой человек, который так и работает в Израиле, а потом тратит деньги и живет в России. Так многие поступают. Притом, что при такой жаре они работают без перерывов, без сиесты.

Мне рассказали, что у Израиля одна из сильных в мире систем безопасности. Это меня не только успокоило, но и удалось мне на себе испытать все этапы осмотра в аэропорту. Досматривали долго. Обратно, когда я улетала, паспортный контроль расспрашивал меня по-английски про мое недавнее путешествие с родителями в Арабские эмираты. У них очень наряженные отношения с этими странами. Пришлось почти все вещи доставать из сумки – все, что связано с электроникой. В Израиле все очень серьезно в этом плане, чего не скажешь о России. Туда я ехала — все с еврейскими паспортами, обратно — тоже, и все говорили по-русски.

0dPOoTHvQN0

Природа – песочек, пальмы, деревьев нет. Просто песок повсюду и пыль, очень пыльные машины, у нас таких ни разу не видела. Я не смогла бы там жить, мне нужно движение, чего там нет. Там более спокойный ритм жизни, домашний. Быть может, только в Тель-Авиве иначе. Но мне бы хотелось побывать в Израиле еще раз, если, конечно, будет такая возможность. Израиль, думаю, что его стоит посетить.

Там, кстати, ещё очень много ежей).

WbNyWQEYriA

Читайте также