«Золотая маска» в Петрозаводске: «Театр и музыка в России – пока что единственная конвертируемая валюта»

9

Московские театральные режиссеры Генриетта Яновская и Кама Гинкас рассказали сегодня участникам пресс-конференции в Музыкальном театре РК о своих спектаклях, участвующих в фестивале «Золотая маска» в Карелии.


Сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию Фестиваля «Золотая маска» в Петрозаводске и Костомукше, московские режиссеры и организаторы фестиваля говорили о театре для человека. Театре, который не занят тем, чтобы сделать жизнь удобнее, а создан для познания простых и сложных жизненных ситуаций.

1

«Театр и музыка в России – пока что единственная конвертируемая валюта», — считает Генриетта Наумовна Яновская, главный режиссер одного из старейших театров Москвы МТЮЗ.

2

«Московский ТЮЗ легок на подъем. Наши темы наиболее востребованы людьми. Существуют театры, которые выбирают темы для себя – что на острие общественном и политическом, не хочу перечислять. На мой взгляд, что должен делать театр? Сопротивляться натиску колоссального вреда внутренней агрессии, телевидения и замечать изменения времени. Слышать человека», — рассказывает Генриетта Наумовна Яновская. И вспоминает, как первые они побывали в столице Карелии 60-х годах. «Мы помним ваш город и замечательного зрителя, это в какой-то мере и личные воспоминания. Мы понимаем, что зритель, который нам встречается – это зритель единой нации театральных людей, которые любят театр и нуждаются в нем».

6

О пьесах, которые пройдут во время «Золотой маски» в Карелии режиссер, отозвалась так: «Обе пьесы родом из 70-х, а каким для нас было это время – на этот вопрос я отвечаю в своих спектаклях».

8

«Мы жили в 70-е и работали. Надо было жить. Надо жить – это не оптимистическая фраза. Время застоя, но это лучше чем война. Люди жили, а проблемы, они возникают всегда и в каждых обстоятельствах свои», — подытожил Кама Гинкас, режиссер театра МТЮЗ.

Уже ставший традиционным  с 2010 года, фестиваль пройдет в Петрозаводске и Костомукше с 20 по 27 октября. В программе участвуют спектакли – номинанты и лауреаты Премии «Золотая Маска». Карельские зрители увидят спектакли Российского академического Молодежного театра и Московского театра юного зрителя. В программу также вошли карельские спектакли, отмеченные премией «Золотая маска». Это спектакль Театра кукол «Железо» и балет «Ромео и Джульетта» в постановке Кирилла Симонова.

 

Читайте также