Знаки

34

Наконец-то я села за руль после  продолжительного перерыва. Настолько продолжительного, что, можно считать, и не было вовсе. Пришлось повторять ПДД, и больше всего боюсь встретить «правильного» регулировщика, который показывает направление жезлом, а не всеми имеющимися у него эмоциями и движением рук «давай, давай, едь!»


1

Сарра Шор. Мы учимся управлять автомобилем 1937

На дороге мы все такие же, как в жизни. По способу и манере езды часто сразу понятно: ага, мама с детьми. Смотрит не только по зеркалам, а опускает стекло, старается не концентрироваться на болтовне или на нытье с заднего сиденья. Вот товарищ какие-то бумаги забыл, психует на себя, ладно, проезжай.  Еле тащится, загребая задом грунт: на дачу что-то везет. Страшно ревет, корпус старенькой «девяносто девятой» еле выдерживает «тыц тыц тыц». Держусь подальше.

2

Анатолий Яр-Кравченко. Мотоциклетный пробег жен инженеров. 1937

И главное — знаки работают! И не важно, с рулем ты или без.
Уступи дорогу. Твой путь — это главная дорога, и ты движешься в потоке. Поток может остановиться, образоваться пробка. Тогда к тебе в голову закрадывается гениальная мысль, что можно сократить дворами. Ты сворачиваешь направо, втискиваешься между припаркованными у дома, объезжаешь помойки, пропускаешь бабулю…Чертыхаясь, теряя время, сворачиваешь обратно на главную, но тебя останавливает знак «Уступи дорогу». И тебе очень сложно снова влиться в поток, пока незнакомец, святой человек, не притормозит и пропустит тебя.

3

Камиль Писсаро. Бульвар Монмартр. После полудня, солнечно. 1897

Сколько людей идут не своим путем, занимаются не своим делом, работают на нелюбимой работе — но чем дольше ты идешь не своей дорогой, тем сложнее на нее свернуть. Пока незнакомец, святой человек, совершенно чудесным способом, не появится.
Тупик. Ты в курсе, что там тупик, знак видел. Да, была надежда, что есть проезд. Но его нет. Тогда выходишь из машины, и идешь пешком до места, куда тебе нужно попасть. Что это за место? Ооо, оно прекрасно! Кристальный родник, горка, деревья. Лучшее место на земле.
К лучшим местам на земле можно прийти лишь самому, своими ногами. Как и лучшие места в тебе самом не там, где ходят толпы народа.

4

Леонид Афремов

Минимальная скорость. Если ты на магистрали, нельзя тащиться. Надо ехать. И в самые тяжелые периоды жизни очень хочется притормозить, сгинуть, поставить все на паузу. Но ты встаешь. Идешь. Делаешь. Едешь. Медленно, но не очень. И ты задним умом знаешь, что от остановки будет только хуже. Пройдет время — оглядываешься, а ведь нормально проехал! Зачет!
П реимущество движения перед встречными транспортными средствами. Ну, или у тебя преимущество.
Тут все просто. Ты пропускаешь, потому что в выигрышном положении, у тебя места для маневра больше, покрытие чище, сориентироваться легче. Уступает тот, у кого положение лучше. Когда у тебя все хорошо, благополучно, то помогать другим естественнее.

5

Пименов Юрий. Новая Москва 1937

Круговое движение. Тут главное правильно и вовремя перестроиться, иначе — лай лай лай лалайлааа, и по кругу, по кругу)))) Круговые развязки, как правило, связывают районы. Также и этапы жизни связываются ключевыми событиями. Круговая — и новый период.
Прав лишиться бывает обидно. Особенно,  когда опыт и длительный безаварийный стаж. Ну, не было же никого на перекрестке, и светофор мигал. Или через два метра прерывистая началась. Также и в жизни. Тебе кажется, что ошибка случайна и незначительна. А доверие подорвано. И вылечит только время. Придется пешком походить.

6

Тамара де Лемпицка. Девушка в зеленом Бугатти. 1925

Дорога — девушка строгая. Вот он подрезает, втискивается, выгадывает метры и секунды. А потом полторы минуты стоит на светофоре, наравне с теми, кого так ловко обгонял, заставил прижаться и чуть не задел.
Хорошей дороги и счастливого пути! И неважно, на чем ты перемещаешься.

 

Читайте также