За объективом фотокамеры

ckHzr1566Eg

Георгий Ларионов — фотограф, преподаватель, основатель своей студии «ФотоЦЕХ». Нам он рассказал, как начинал заниматься фотографией, что ему нравится снимать, о своих запоминающихся фотосессиях, а также о поездке на неделю моды в Париж.


— Расскажите, пожалуйста, что вы чаще всего фотографируете? Это репортажные съемки или работа в студии? Может у вас есть какие-то предпочтения?

— Чаще всего, это люди, зачастую дети, на данный момент.  А так по ситуации. Все виды съемки, любого жанра – замечательные! Я больше занимаюсь в студии, для журналов или проектов, которые организуют дизайнеры.

— Фотография для вас любимое занятие, хобби или основной вид деятельности?

— Наверное, это любимая работа. Я работаю в школе Искусств, там преподаю, плюс занимаюсь своей студией «ФотоЦЕХ».

— Некоторые люди могут сказать, что работа – мое хобби? Вы можете также сказать про себя?

— В принципе можно, но иногда тяжело, я «варюсь в своей каше» и мне это нравится! Но иногда голова болит от того, что ты сначала делаешь одно, потом закрываешь, думаешь, что за ужас, переделываешь, доделываешь, изменяешь, а потом просто отдаешь и думаешь: «хоть бы все понравилось». Через года два-три смотришь фотки, думаешь: «ого, чьи это, мне нравится!», а оказываются твои.

4DAh6pfiDEY

— Когда вы начали фотографировать?

— В 2001 году.

— Вы получили какое-то образование или вы – самоучка?

-Есть такая замечательная газета для детей и подростков «Моя Газета+», я туда пришел в 2000 году, занимался рисованием карикатур, после получения диплома мне предложили попробовать фотожурналистику в газете. Первое задание было пофотографировать поход. После я понял, что буду заниматься этим дальше.

— Вы и сейчас работаете педагогом в «Мой газете+» в специализированной школе искусств, как вам обучать детей, заниматься преподаванием?

— Мне нравится общаться с детьми и рассказывать о фотографии, как сделать интересный снимок. Мы обсуждаем их работы, я даю им задания. У нас дружеские отношения, там крутые ребята.

-D39xzHl-ew

— Как в плане фотографии развит наш город?

— У нас много опытных фотографов, занимающихся фотографией ни один десяток лет. Мне кажется, где-то с 2005 годы случился рывок и стало прибавляться много молодых фотографов, думаю, на это повлияло доступность цифровой камеры. Так же много талантливых ребят я увидел на серии мастер-классов, организованной во время Fashionweek от арт-агентства «Antre»,  нам раскрыли другие, новые подходы в работе с фотографией . Для меня, как минимум, с того момента фотография повернулась с другой стороны, я понял, что можно создавать картинки. До этого я был чисто репортажником от газеты.


Работы Георгия Ларионова

— Чтобы стать хорошим фотографом нужно обязательно пройти какое-то обучение или достаточно купить фотоаппарат и освоить азы?

— Наверное, это вопрос лучше спрашивать у хорошего фотографа (смеется). Я не могу за себя сказать «Я хороший фотограф», это должны говорить другие люди. Я думаю, не обязательно учиться, талантливый человек, талантлив во всем. Если до этого человек занимался, например, музыкой и был успешен, то дай ему фотоаппарат, и он, может быть, себя и в этой области проявит. Ему только нужно понять принцип.

— У тебя есть своя фотостудия «ФотоЦех», расскажи о ней?

— Это пространство для творчества, именно это основная цель.  Мне важно было создать студию с хорошим, качественным фотооборудованием, создать место, которое вдохновляет на творчество и развивать культуру фотографии в городе. Сейчас народ не до конца понимает, что можно сделать в фотостудии, они спрашивают: «А с чем фотографироваться?», ты стоишь и думаешь: «Ребята, вы пришли фотографировать портрет, вы хотите рядом увидеть розового фламинго или ваши эмоции?» Люди пока этого не понимают, они привыкли фотографироваться с чем-то или с кем-то. А то, что в студии стоит хорошее фотооборудование, можно светотеневой рисунок сделать, где ничего не будет отвлекать от человека, люди это не знают. Потихоньку, мне кажется, приучим показывать свои эмоции в студии!

_RloClAEIX0

— На фотосессию приходят не всегда профессиональные модели, как вы помогаете справится людям со стеснительностью, скованностью?

— Профессиональные модели, которые зарабатывают миллионы ко мне не приходят (смеется). Чтобы позировать, нужно обладать хорошими актерскими навыками, и чтобы тебя камера любила, поэтому, на обычных съемках я стараюсь делать живые снимки, общаюсь и ловлю эмоции. С моделями другая история, 90% продукта, зависит от неё. Я работаю со своей женой – Дашей, она разбирается в позировке, поэтому в этом плане мне легче и моделям проще.

— Можете назвать несколько составляющих хорошей фотосессии?

— Хорошее настроение, а также подготовка, стоит понимать, что ты делаешь и лучше заранее знать, что ты хочешь сделать.

5UOrsvMAsqU

— Расскажите про ваш проект «LL Photogroup»?

— Это творческий дуэт. Как раз после FashionWeek, мы с Дашей решили попробовать себя в модной фотографии, начать делать ее в городе. Я в качестве фотографа, а Даша как постановщик, она до этого уже много лет занималась изучением моды. Все, что мы вместе с Дашей делаем, именуется именно так. Этот проект довольно успешно развивался, мы даже успели поработать в Париже на неделе моды. Сейчас у нас небольшой перерыв, но, думаю, вскоре снова начнем делать картинки.


Работы Георгия Ларионова

— Очень скромно вы про Париж рассказали. Как так получилось, что вы съездили на неделю моды?

— Да, я парень скромный, что еще про Париж рассказать? Наша подруга, проживающая там, познакомила нас с менеджером, работающим в команде организаторов. Через нее мы передали портфолио и через полгода нас пригласили поучаствовать. Было здорово, все проходило в отеле «George V», если вы там будите, то в этом отеле всегда останавливаются звезды первой величины.

wItggMWGbXk

— Съемки проходили в отеле?

-Да, показы проходили в отеле, были известные дизайнеры, кутюрье. Мы фотографировали сам показ и потом поработали с моделями. На заметку, мне приходилось вставать на третью ступеньку лестницы, чтобы снять портрет, так как девушки были очень высокие. Интерес составляло еще и то, что, все модели были разной национальности, внешности. Все такие красивые, крутые, это было здорово. А в это время в отеле проживали Майкл Джордан и Джордж Клуни, это впечатляло

— Удалось с кем-то познакомиться, пообщаться?

— Мне понравилось, что там все такие дружелюбные, готовы к общению. Например, пока мы фоткали, к нам подошел организатор подобного мероприятия в Бельгии и предложил поработать там. Вот так, без долгих переговоров.

OVY3ReJK-Is

— Не было желания навсегда уехать туда?

— Желание есть и сейчас, просто кем работать там? Что мы все про Париж? В Карелии нужно fashion индустрию развивать, у нас много хороших дизайнеров, но многие уезжают в Питер, это печально.

— Проходят в Петрозаводске сейчас дизайнерские показы?

— Скоро будет большой проект, если найдут деньги. На площадке дома творчества будет организовывать студия «Подиум», я советую вам сходить, если событие состоится. Реально есть, что показать, есть талантливые девчонки. Обязательно нужно сходить, это, конечно, не «RussianFashionWeek», мы туда, кстати тоже ездили. Тогда понравился Слава Зайцев, очень крутой, замечательный. В 2011 мы ездили в Москву на показ к Даше Гаузер, тогда она была еще не так известна. Опять ездили туда благодаря знакомым (смеется).

 — Получается для фотографа очень важны связи и общительность?

— Это не связи, это друзья так же помогает опыт, в «Моя газета+», нам давали различные редакционные задания, потом нельзя же сказать, что ты не смог пофотографировать, так как стеснялся. В следующий раз бы тогда никуда и не позвали, поэтому не надо стесняться!

-Вы очень критично к своим работам относитесь?

-Я не люблю свои работы, подтвердят все мои близкие, когда я спрашиваю их: «Как тебе это?», они не хотят отвечать, знают, что, если они скажут «хорошо», я скажу: «почему ты не увидела вот это, это», а, если скажут: «Плохо», я начну говорить: «Я же старался, почему ты говоришь, что плохо». Да, я критично отношусь к работам.

-yBKGp8noSs

— В каких проектах на данный момент вы заняты?

— В городе?

— Может быть и в мире.

— Мир пока без меня (смеется). Сейчас занят в школе и в студии. На данный момент, я хочу больше заниматься семьей, быть крутым папулей. Нужно только студию поставить на ноги, чтобы она работала сама (смеется).

— Много у нас в городе студий, большая ли конкуренция?

— Здоровая конкуренция есть, у нас небольшой городок, люди часто просят каких-то изменений, это выбивает из колеи. Я не называю конкурентами другие студии, мне нравится, что они есть. Я бы хотел, чтобы все студии были где-то рядом, в каком-то определенном месте, чтобы в городе знали куда идти и где выбрать студию на свой вкус.

— Есть фотографы за которыми вы следите, вам нравится их творчество?

— Смотрю в целом, что появляется. Конечно, есть топовые фотографы, я слежу за их деятельностью, что они делают, стараюсь опираться на их знания. Часто вдохновляюсь моделями.

— А были ли какие-то запоминающиеся фотосессии?

— С ходу сложно назвать, все фотосессии особые, наверное, потому что я сейчас живу здесь и в голове всплывают фотосессии, сделанные в других местах. Например, когда мы были на Филиппинах, фотосессия проходила на берегу океана с филиппинцами, жара 40 градусов, а мы работали с техникой, тут же крабы бегают, ты покалено в воде. Это было сложно, но весело и здорово. Так же вспоминаются фотосессии у нас в -27, когда мы выбегали на пять минут поснимать и обратно в помещение – греться.

-Спасибо большое за интервью, удачи вам!

z0RZOR0trfU

За гостеприимство благодарим уютную кофейню в центре города «Crema Caffe»

* Студенческий бульвар
* пр. Ленина 17 https://vk.com/cremacaffe

 

 

Читайте также

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz