ЖИЛИ-БЫЛИ

Мало что помню с учебы в университете. Но один эпизод четко врезался в память – с лекций по философии. Тема была фольклорная. Так вот, преподаватель рассуждал о народных сказках, что в них заложен очень глубокий смысл. Например, “Колобок” – это рассказ об этапах жизни и становления мужчины. Родители не совсем готовы к тому что мальчик-то готов, румян и пышет жаром.  Колобок начинает общаться с дворовыми мальчишками (заяц).Потом попадает в армию (волк). Поднабравшись ума и опыта, он встречает наставника (медведь). Все хорошо и гладко, пока не женится (лиса). Все, пропал мальчик, ой, колобок. Так лоханулся только заяц в лубяной избушке. Который впустил на порог бабу, пардон, лису. Засиделся в одиночестве, ага.  Петушок-то помог, красава. Но вот как потом зайчик от избавителя спасался, сказка умалчивает.

2

Художник Евгений Рачев. Лисичка со скалочкой.

“Курочка Ряба”. Совершенная бессмыслица на первый взгляд. Если не проводить параллель с реальной жизнью. Халявные золотые яйца уж точно хоть раз в жизни перепадают, а мы что с ними делаем? Бьем – бьем, проверяя на прочность, да с таким усердием, что достаточно махнуть хвостиком, и все. После этого на золотые уже рассчитывать не приходится. Хотя бывает и не так. Грамотно распоряжаешься простыми  – авось курочка и золотое снесет. В общем, смотрите внимательно, по чему вы бьете. Бережнее надо.

1

Художник Вениамн Лосин. Курочка Ряба.

“Репка”. В общем, посадил дед, а расхлябывать всем. Первый вариант, саркастичный. Вот для чего нужна семья. Вариант второй, объединяющий. Благодаря маленькой мышке ситуация и разрешилась. Вариант третий, недооцененный. Вариантов масса, на самом деле. Тут и родители молодцы, ребенка в городе не томят, к бабушке-дедушке привезли. И примириться собаке-кошке -мышке пришлось ради общего дела. Да и помощи попросить на самом деле не грех.

4

Художник Иван Кузнецов. Гуси-лебеди.

“Гуси – лебеди”. Вроде все ясно как день: проворонила, исправляй. Но как по мне, так это антисказка. Самая грустная и самая реалистичная. Это когда все уверены, что нечего с подружками болтаться, вот у тебя братик маленький. И сама ты во всем виновата, и отвечаешь за все ты. Вот и тащат Машеньки – Аленушки красные дипломы, ой, яблоки. И готовы съесть что угодно, лишь бы братца спасти. Потом мужа. Потом целый мир. Чтобы превратиться в страшную бабу с неврозом и двумя гигантскими пакетами из магазина. Сама ж виновата.

5

Художник Иван Билибин. Поди туда не знаю куда.

“Лисичка со скалочкой”. Какой там “Менеджмент организации” и “Технология продаж”. Вот, пожалуйста! Тут и взаимовыгодный обмен, и правильный расчет на человеческую психологию. Выразительный карьерный рост. Только вот, блин, ошибочка дорого стоила, мда…..

“Маша и медведь”. Ну что тут сказать? Надо было девку замуж выдавать, чтобы в лес не потянуло! Хорошо хоть с пирогами вернулась, а не босая и беременная.

“Поди туда, не знаю куда; найди то, не знаю что”. Оооо даааа! Ты сначала в себе разберись, детка!

В своих предпочтениях я не патриотична, сердце отдано Льюису Кэрроллу, написавшему “Алису в стране чудес”. Учебник жизни! В каждом абзаце безграничная мудрость. Любимый момент – это когда Алиса летит по бесконечному колодцу, с интересом разглядывая стенки и подъедая варенье с полок. Упав на дно, необязательно лезть обратно. Просто ищи дверь. Всегда ищи дверь.

6