Есть ли защита от хамства?

20

Нередко в обществе нам приходится сталкиваться с проявлением грубости и бестактности. С теми или иными проявлениями хамства мы можем повстречаться по дороге на работу, в магазинах, госучреждениях, и даже театрах. Уже давно не редкость хамство среди автолюбителей. Некоторые вступают в диалог с нахалом, некоторые предпочитают игнорировать. Однако, несомненно, неприятный осадок после встречи с грубияном останется. Так есть ли защита от хамства в рамках правового поля?

Ответ однозначен – есть!!!

Несколько лет назад утратила силу ст.130 УК РФ «Оскорбление», однако данной нормой был дополнен Кодекс об административных правонарушениях.

Так статья 5.61 КоАП РФ устанавливает: Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Итак, если вас оскорбили, необходимо обратиться с соответствующим заявлением либо к участковому, либо в прокуратуру. Постарайтесь заручиться свидетельскими показаниями. После того, как хама опросят дело будет передано в суд, который и примет решение о мере наказания. Необходимо иметь в виду, что срок для привлечения к административной ответственности 3 месяца с момента совершения правонарушения, поэтому не стоит тянуть с обращением в компетентные органы.

Однако штраф в пользу государства не единственное, что может грозить оскорбившему. Задев ваши честь и достоинство хам определенно причинил моральный вред, размер которого определяется индивидуально и взыскивается уже в вашу пользу. Также как и расходы на оплату юридических услуг и прочие судебные расходы.

Как показывает практика, привлеченные к ответственности грубияны впоследствии ведут себя гораздо скромнее. Отстаивая таким образом свои права в итоге мы если и не избавимся от хамства вовсе, то по крайней мере существенно снизим частоту его проявлений.

В случае дополнительных вопросов обращайтесь к юристам «Городской юридической службы».  Офис находится по адресу: город  Петрозаводск, улица Маршала Мерецкова, дом 8Б, офис 14 (2 этаж) (личные консультации со специалистами по предварительной записи).

Контакты:

Телефон: 670–510 или 330-012.

Электронная почта: info@jurist-karelia.ru

 

Читайте также