Диарра Абубакару-Сидики мечтает стать президентом своей страны и учится в ПетрГУ

Впервые в истории института лесных, горных и строительных наук проходит обучение студент из Республики Мали (Африка).

Диарра Абубакару-Сидики 21 год. Он мечтает стать президентом своей страны, чтобы  провести экономические и государственные реформы, сделать лучше жизнь своего народа.

Государственным деятелем, с которого берет пример Сидики, является Петр Первый. Неутомимая тяга к знаниям русского императора, желание открыть для себя нечто новое импонируют иностранному студенту. Он также, как Петр Великий, жаждет знаний. Еще их объединяет владение несколькими языками. Сидики говорит на бамбара, французском, английском, немецком и русском.

Молодой человек искал себя в экономике и медицине, но понял, что хочет связать свою жизнь с более земной профессией. На выбор направления обучения повлияло и то, что недра Мали богаты полезными ископаемыми: страна занимает третье место в Африке по добыче золота. Это значит – без работы молодой специалист не останется!

2

Пока же Сидики «прорубает окно» к знаниями по горному делу.  Этим летом он прошел геологическую и научно-производственные практики в  Рыбреке, Гирвасе, Толвуе.

К учебе в России Сидики относится серьезно. «Когда я что-то не знаю или не понимаю, мне становится интересно. Я хочу получить ответы на свои вопросы. Конечно, мне было бы проще учиться, если бы обучение велось на французском, который я знаю отлично – ведь это официальный язык моей страны. Мне непросто, но как говорят в Мали: «Если ты что-то начал, то нужно это завершить, как бы сложно не было. Отступать – это не  путь мужчины. Я люблю учиться, потому что знаю, что  знания приведут к  успеху!», – поделился иностранный студент.

Нравится молодому человеку и то, как построен образовательный процесс в России. Лекции не такие продолжительные и есть перемены. В Мали занятия начинаются в 7-8 утра, длятся 3-4 часа с коротким перерывом, и завершаются в 6-7 вечера.

Молодой человек увлекается футболом. Выступал на турнире за сборную общежития, является капитаном футбольной команды института.

В свободное время Сидики смотрит документальные киноленты, фильмы об успехе и бизнесе, политике. Сегодня Сидики с нетерпением ждет начала учебного года.