Гений и злодейство

Хочу порассуждать на одну дискуссионную тему. Не так давно вышел очередной, документальный фильм о Майкле Джексоне – «Покидая Неверленд». Его основная линия – обвинение поп короля в сексуальном насилии против детей. Тема отвратительная, тяжёлая, болезненная.

Не могу судить об истинности этих обстоятельств, но фильм меня не убедил.


Параллельно ко всему в СМИ активно обсуждаются новые подробности жизни всеми любимого детского писателя – Эдуарда Успенского. Внушительное число авторитетных личностей хором заявили, что автор подаривший миру Чебурашку и Простоквашино на самом деле был злым и мягко говоря неприятным человеком. И вообще, он терпеть не мог детей… ни чужих, не своих. Какой-то когнитивный диссонанс, согласны?⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

И тут возникает основной вопрос дискуссии: оценивая достижения гениальной личности, в каких-либо областях, правильно ли обращать внимание на особенности его частной жизни? А главное, можно ли закрывать глаза на его недостатки?

Сложный этический вопрос. Этого поста безобразно мало для развития данной темы.

Просто ажиотаж связанный с историями Дексона и Успенского навеял такие мысли. Конечно… правильно будет сказать, что каждый из нас сам выбирает, что для него допустимо в оценке личности. Ну не любил Успенский детей… ну и ладно, а вот Джексон якобы их «любил», и делал он это по-плохому… и это уже точка невозврата. Глядишь, а песни то больше не заходят.

Я пока не изменила к нему своё отношение, в отличие от моего отвращения и разочарования в Романе Полански и его другане по несовершеннолетним увлечениям Джеке Николсоне (кто не в теме гугл в помощь). Не могу смотреть на их творчество.

А на самом деле, человек настолько избирательное и извилистое существо, которое сегодня может разорвать на куски и проклинать Йозефа Менгеле (врача, проводившего стони нечеловеческих опытов на узниках концлагерей… в большинстве своём на детях), а завтра, по своей нужде забыть о предрассудках и по полной воспользоваться его научными трудами во благо науки.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Ребята, а как у вас обстоит с этим делом? Расскажите.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

#SAPIENSЫ


Больше интересных постов автора тут —  www.instagram.com/iamp0lina/