В центре Петрозаводска бились на мечах

Каждый мальчишка в детстве хоть раз мечтал стать самым храбрым рыцарем, победить всех противников в поединке и подарить алую розу даме сердца, которой однажды хотела быть любая девчонка. На третьем спортивно-патриотическом фестивале средневековой реконструкции «Онего. Легенды севера» можно было погрузиться в атмосферу рыцарского турнира и даже самому поучаствовать в соревновании.

222

 

Звон бьющегося металла о металл два дня стоял над поймой реки Лососинка: здесь проходили настоящие бои. Рыцари в доспехах сражались за звание самого сильного и ловкого, при этом латы надели на себя не только мужчины, но и женщины, а также все, кого зрелище увлекло настолько, что они решились поучаствовать в поединках.

1

В перерывах между выступлениями настоящих мастеров (стаж фехтования некоторых из них более десяти лет) проводился турнир среди зрителей. На мечах схлестнулись незнакомцы, лучшие подруги и даже журналисты. Правила для всех были одинаковые, жюри судило профессионалов и любителей по всей строгости. И трудно сказать, кто лупил друг друга яростнее, но болельщики одинаково горячо поддерживали каждого.

7

На траве рядом с ристалищем в поединке, подражая взрослым, на игрушечных деревянных мечах сошлись дети. Здесь уже не действовали никакие принципы: они легонько били друга по голове, катались со смехом по земле и нападали двое на одного. Но главное то, что здесь никто из ребятишек не пострадал, в отличие от взрослого турнира, где было пролито (совсем немного!) реальной крови.

4

Если после сражения оказалось, что меч и щит не лежат в руке или не подходят выбранному стилю, то  на фестивале можно было научиться стрелять из лука, метать ножи или копье. Тут сразу понимаешь, насколько сложно было вести бои несколько столетий назад.  Попасть в яблочко у большинства не получалось даже выпустив десяток стрел. А из-за отсутствия личного оруженосца, то можно реально вымотаться, бегая до мишени за выпущенными в молоко стрелами.

8

Для ценителей  более миролюбивых занятий было проведено множество мастер-классов: лепная керамика, изделия из кожи, стихосложение, музыкальные инструменты. И если первый опыт ремесла был не самым удачным, а унести с собой сувенир все-таки хотелось, то приобрести работы умельцев на память можно было на разбитой здесь же ярмарке.

9

Прогуливаясь по разбитому лагерю под звуки старинной музыки в окружении людей в традиционных костюмах, не покидало ощущение, будто совершил путешествие во времени на несколько веков назад и вдруг оказался в одном из маленьких поселений карельской земли IX-XI веков.