В СТИЛЕ VOGUE Хореограф Галя Стасива о набирающем популярность в Петрозаводске движении

IMG_4651

Галя Стасива — член танцевального коллектива ПетрГУ TIMEZ, хореограф направления Vogue в танцевальной студии ПетрГУ и преподаватель Vogue в модельной школе SigmaScouting. За свой путь в танцах, она стала Чемпионкой Северо-Западного федерального округа по хип-хопу в 2015 году и получила 1 взрослый разряд по хип-хопу. На соревнованиях 5 ноября Галина получила титул Чемпионки Всероссийских соревнований HIP-HOP UNITE 2017 (дуэты, 17+, vogue-постановка). Сегодня Галина рассказывает нам про то, что же такое Vogue и какое место он занимает в Петрозаводске.

— Как ты пришла к тому, что Vogue — твой стиль? Особенно учитывая то, что TIMEZ — это хип-хоп коллектив.

TIMEZ – хип-хоп коллектив, но это совсем не значит, что мы танцуем только хип-хоп и больше ничего. Мы пробуем и танцуем разные стили: house, dancehall, breaking ,waacking и в том числе Vogue. Познакомила меня с этим направлением мой тренер — Елена Чирказерова. Случилось это примерно года 3-4 назад, когда мы делали постановку для Новогоднего бала ПетрГУ. Потом мне посчастливилось попасть на мастер-класс к Smetana Ninja, и все завертелось. Vogue меня привлек четкостью линий, позами, грацией, подачей. В этом стиле я могу выразить себя лучше всего.

Vogue — стиль танца, базирующийся на модельных позах и подиумной походке. Узнать его можно по быстрой технике движения руками, вычурной манерной походке, падениям, вращениям, и обильном количестве позировок.

Важно, что  «TIMEZ» — это не просто университетский проект, это уже и самостоятельный университет, который даёт старт многим педагогам в городе. Например, Саша Бахман и Лера Гилюкова преподают хип-хоп детям в танцевальных школах города, Катя Савельева и Вадим Михайлов занимаются постановками, Лена Лаптева — хореограф в «Zebra», с твёрком она познакомилась, как и я с Vogue, на тренировках в «TIMEZ»).

— Ощущается ли в Петрозаводске конкуренция в этом направлении?

Я бы не назвала это «конкуренцией», но то, что интерес к данному направлению есть, не может не радовать. Сейчас активно начались открываться группы по стилю Vogue в различных танцевальных студиях. В любом случае, это круто, дает стимул к развитию.

— На каком уровне Vogue-культура в Петрозаводске сейчас?

Уровень Vogue-культуры пока невысок, поскольку наш город небольшой, и ты не можешь, например, пойти к топовому танцору, который обладает огромный количеством наград и выигранных балов. К сожалению, еще не все тренера понимают, как это важно посещать мастер-классы,прокачиваться. Может многим кажется, что это дорого, но цена за классы зависит от количество человек,которые его посетят, к примеру, если придет 15 человек — класс будет стоить 1500 рублей, а если придет 50 — то 450 соответственно.

Например, 18 ноября мы организуем мастер-класс от безумно опытного и крутого танцора Vogue и педагога – Karina Ninja. Количество выигранных ею танцевальных баттлов не перечесть. Это педагог международного уровня, ее ученицей, кстати, была Саша Киселева, которая достойно себя показала в 3 сезоне «Танцев» на ТНТ. Вся подробная информация есть во встрече. Мы ждём каждого!

Rtq3AHHzjLo

— В какой момент ты решила, что тебе пора преподавать? Как пришло это понимание?

Опять-таки тренер меня начала агитировать еще с прошлого года. Я не хочу себя называть громким словом «педагог», наша цель была создать так называемую «тусовку», творческую группу, где бы мы учились танцевать Vogue и развивать его в нашем городе. Мне безумно нравится это направления, я чувствую себя комфортно в нем, и я люблю делиться с людьми теми знаниями и умениями, которыми обладаю. Плюс неким толчком стало то, что в коллективе TIMEZ обычно я ставлю Vogue для танцевальных номеров.

— Расскажи немного про своих учеников.

Наша творческая группа открылась недавно, в конце сентября. Большинство учеников – это девушки разной возрастной категории: от 12 до 35 лет. Моя цель — это повысить их танцевальный уровень, развивать их в направлении Vogue , чтобы они не просто ходили танцевать, а именно понимали культуру, принимали участие в балах, ездили на мастер-классы, в Vogue-лагеря. Мне хочется внести свой вклад в развитие Vogue у нас в городе.

— Я знаю, что в Карелии есть соревнования по хип-хопу. А куда идти с Vogue ?

В Vogue проводятся так называемые «Балы». Недавно я побывала на балу в Питере, это было ооочень круто, я получила массу впечатлений и приобрела новый опыт. На самом деле про балы можно рассказывать очень много, там своя история, философия.

 — Есть ли танцоры, на которых ты ориентируешься в своем направлении?

Есть, и безумно много! Это Smetana Ninja, Karina Ninja, Fraules, Alan Ultra Omni, Niko Ninja… Список можно продолжать до бесконечности. Fraules (Елена Яткина) – это образец грации, стиля для меня, то, как она себя преподносит в танце, просто завораживает. Я безумно хочу попасть на ее классы, и надеюсь, это вскоре случится. Smetana Ninja – первый педагог, у которого я побывала, она каждый раз дает столько информации, что ее невозможно всю унести с собой, при этом она очень хорошо объясняет и имеет уже большой багаж опыта за спиной. Karina Ninja поразила меня 2 года назад в Vogue-лагере. Она очень требовательна, ей действительно важно то, чтобы все научились правильно выполнять те или иные элементы.

— Расскажи о своих планах на будущее.

В ближайших планах провести мастер-класс от Карины Ninja в Петрозаводске, снять танцевальное видео со своими ученицами и зимой съездить на мастер-классы.

 

Читайте также

Отправить ответ

avatar
Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
Ольга Смолина
Гость

Сплошная ложь

wpDiscuz