В Прагу за чешским пивом и романтикой

1

В РУБРИКЕ О ПУТЕШЕСТВИЯХ мы рассказываем о поездках наших героинь. В этом выпуске петрозаводчанка Анастасия Лоймоева делится впечатлениями о своем путешествии в Прагу.

Возможно Вы уже многое слышали про Прагу, но не решались увидеть всё своими глазами? А если бывали здесь, то приятного просмотра.

—Б–Њ–±–Њ—А–≤–љ—Г—В—А–Є

Любуйтесь! Мой ТОП-5 мест Праги:

  1. Пражский град и Собор Святого Вита

1

Пражский град – это целый комплекс архитектурных сооружений. Долгие века здесь была королевская резиденция, а сейчас есть резиденция президента. Поклонникам готической архитектуры к обязательному просмотру – Собор Святого Вита. По словам экскурсовода – стоит купить билет, чтобы посетить все здания и осмотреть весь Собор. Входной билет, действующий один день, стоит около 400 крон.


  1. Староместская площадь и Карлов мест

2

Являются одними из самых знаменитых достопримечательностей Праги. На площади возможно увидеть Астрономические часы, церковь Святого Николая, Храм Девы Марии перед Тыном и памятник Яну Гусу. Карлов мост находится примерно в 5-10 минут от площади. Через р. Влтаву он соединяет исторические районы Мала Страна и Старое Место.


  1. Страговский монастырь

Очень приятная историческая атмосфера в данном месте. Монахи-премонстранты бережно сохраняют это место. Здесь можно посетить сад, старейшую библиотеку и галерею, также есть собственная пивоварня.


  1. Петршинская башня.

–≤–Є–і.–њ–µ—В—А—И.–±–∞—И–љ–Є

Одна из самых популярных смотровых площадок. Была создана по подобию Эйфелевой башни в 19 веке.


  1. Вацлавская площадь

–≤–∞—Ж–ї–∞–≤—Б–Ї–∞—П –≤–∞—Ж–ї.–њ–ї

«Оживленный» центр, где много магазинов, местных жителей и туристов. На этой площади есть прекрасный Национальный музей Праги – сейчас здание на реконструкции и основная коллекция находится в здании по соседству.


 

На заметку

Дни в Праге проходят незаметно. Мы были в Праге 2 дня и этого времени недостаточно для знакомства с этим прекрасным городом.  По моему мнению, в запасе должно быть не менее 3-х полных дней. Для первого дня желательно взять обзорную экскурсию по городу, чтобы познакомится с историей города и получить множество полезной информации.

Чешская кухня. Можно подобрать несколько эпитетов: «Недорого! Сытно! Вкусно!». Любители мяса сполна смогут порадовать себя здесь. В Праге бесчисленное количество мест, где можно выпить пиво и перекусить. Видов чешского пенного напитка великое множество, некоторые бары и рестораны могут предложить 20 разных сортов. Мы слышали про Пивной музей, но так и не добрались для более близкого знакомства. «Пивоварский дом», где предлагают пивную карусель, не удивил кухней и пивом. Приемлемая цена за пиво 30-40 крон за бокал 0,5 мл.

Одним из полюбившихся ресторанов, где можно хорошо утолить голод и выпить пиво, стал ресторан «У Спирку» (U Spirku). Находится в закоулках, недалеко от Староместской площади.

Удивилась, что для ценителей вина, здесь также хороший выбор. Чешское вино не так известно, как пиво, потому что его не поставляют на экспорт. Советую попробовать «горячее вино» Сваржак. Есть местный ликер, который называется Бихерка (считается, что обладает целебными свойствами)

Валюта – кроны. Выгодные обменики без комиссии найти трудно. Лучше пользоваться картой для безналичного расчёта и турецкими обмениками для получения наличных. Во многих магазинах или ресторанах можно рассчитываться и евро, но это не очень выгодно.

–≤–Є–і–љ–∞–њ—А–∞–ґ–≥—А–∞–і

Погода. Будьте готовы к кратковременным дождям и для вечера всегда берите тёплую одежду, даже если едите летом.

Планы на будущее. Несмотря на просмотр основных достопримечательностей, хочется погулять больше по паркам и познакомится с чешским искусством. Здесь есть хорошие галереи. В Праге множество обзорных площадок (город на холмах), где можно сделать удачные  фотографии. Желаю себе и Вам удивиться красотой вечерней, мистической Праги и совершить водную прогулку по реке Влтава.

И главный совет: одевайте удобную обувь и наслаждайтесь пешими прогулками. Как сказала гид «Чтобы узнать Прагу, нужно в ней заблудится».

 

 

Читайте также