В Петрозаводске разрабатывается программа раздельного сбора мусора

1

Перспективы внедрения раздельного сбора мусора в Карелии обсудили в Петрозаводском университете. 

С 1 января 2019 года согласно федеральному законодательству все регионы РФ должны перейти на раздельный сбор мусора. Отвечать за селективный сбор отходов будут региональные операторы по обращению с ТКО. В Карелии этим займется ООО «АВТОСПЕЦТРАНС».

Участник круглого стола – начальник отдела ЖКХ Минстроя РК Михаил Трифонов сообщил о том, что сейчас совместно с ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» разрабатывается программа внедрения раздельного сбора отходов, в которой будут определены основные этапы формирования соответствующей инфраструктуры, в том числе источники финансирования. В качестве одного из них рассматривается получение гранта по программе приграничного сотрудничества «Карелия». Прием проектных заявок уже открыт, региональный оператор при сотрудничестве с ПетрГУ готовит комплект документов для подачи заявки. Минимальный объем финансирования по проекту составит не менее 50 тыс. евро, а срок реализации 3 года.

«Мы предлагаем внести действенные изменения в региональное законодательство, которые бы помогли внедрить нам эту систему. В частности, в 2019 году ввести двухкомпонентную сортировку – ПЭТ-бутылка и остальные виды отходов, в 2020 году перейти на трехкомпонентную сортировку – ПЭТ, органика и остальные виды отходов и т.д.», — рассказал директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС».

 

Читайте также