В Петрозаводске открылся VIII Фестиваль экологического кино

3

В карельской столице начал работу VIII Фестиваль экологического кино – международный Barents Ecology Film Festival 2018. Зрителей ждёт не только обширная программа из художественных фильмов в коротком и полном метре, но и показы документальных лент и целая серия образовательных мастер-классов. Официальное открытие фестиваля состоится сегодня, в 18:30 в кинотеатре Калевала.

Киносмотр прочно привязан к месту проведения. Карелия – один из российских регионов, входящих в Баренцев евроарктический регион. Это международное территориальное объединение, направленное на развитие сотрудничества между странами Северной Европы и северными регионами России. Нетронутые леса Русского Севера, редкие промышленные предприятия и сохранившийся традиционный уклад жизни поморчан, ненцев и коми служат прекрасными декорациями к экологическому кинофестивалю.

Barents Ecology Film Festival уникален по многим параметрам. Это единственный в стране фестиваль экологического кино, широко трактующий понятие экологии. Экология – не только охрана окружающей среды, но и взаимоотношения человека и среды его обитания. Прежде всего природы. Поэтому в программу фестиваля включены художественные фильмы, рассказывающие о месте человека в природе и роли природы в его жизни.

Ещё одна особенность фестиваля – уникальная система судейства. Организаторы используют технологию «Нейронет», позволяющую считывать эмоции, которые при просмотре фильмов испытывают члены жюри. Так что справедливость оценок, которые поставят судьи, гарантирована. Им не удастся обмануть ни себя, ни зрителей, ни участников фестиваля.

В центре внимания BEFF 2018 – гений места. Человек, живущий в гармонии со средой своего обитания. Герой, органически вписанный в окружающее пространство. Неотъемлемый от него и немыслимый вне его.

d0444e9209fb98cfad5531a471a17dfe

Один из ярких примеров, иллюстрирующих лейтмотив киносмотра, – лента «Жили-были». Герои фильма – жители богом забытой деревеньки. Всего их – четверо. Они – последние. Все давно покинули эти края, разъехались кто куда, перебрались подальше за лучшей долей. Они – остались. Вопреки всему. Неудобствам, перебоям с электричеством, раз в неделю приезжающей машине с продуктами. Отсутствию благ цивилизации и современных технологий. Почему? Да потому что всё это – тьфу. По сравнению с органической, родственной связью с тем местом, где жил и вырос. Где дороги каждая тропинка и околица.

А электричество? А электричество можно добыть самим. Из ветра. В помощь – сама мать-природа. И самодельная ветряная электростанция, которую запускает под конец фильма герой Фёдора Добронравова, обнадёживает. Люди обязательно вернутся в покинутые края. Вернутся и наладят жизнь. В гармонии с собой и природой.

 

Читайте также