В Петрозаводске открылась выставка аналоговой монохромной фотогафии

Фотография – это возможность увидеть окружающий мир через образ, созданный фотографом. Зритель со своей стороны может погрузиться в этот мир, задуматься над смыслом изображения.

На выставке представлены работы аналоговой фотографии. В отличие от распространенной цифровой фотографии они сделаны с помощью пленки и сам процесс их создания интересен. В этом исключительность и душевность этих фотографий.

IMG_5839

Открытие выставки вызвало интерес у зрителей. Участники фотовыставки: Валерий Болтушин из Нарвы, Татьяна Андрианова и Мария Галенко из Санкт-Петербурга. Авторы фотографий были открыты к общению и рассказывали об истории создания представленных работ.

IMG_5894

 

Вкусное угощение  соответствовало атмосфере выставки: молоко и ржаной хлеб.

В личной беседе Татьяна Андрианова поведала о процессе съемки. «Снимаю на широкую и листовую пленку. Камеры, с которыми я работаю это две камеры среднего формата: 6х6 и 6х7, а также камера большого формата 4х5 дюйма. Это значит, что я работаю не спеша и штатив обязателен. Пейзажные фотографии с длительной экспозицией дают совершенно иную тональную и световую гамму, чем моментальные снимки.»

IMG_5892

На выставке важно вглядываться в изображение, тогда можно видеть проработанные детали. Наслаждаясь увиденным, понимаешь, что здесь есть и баланс, и рисунок света, и выверенная композиция.

Очень интересным кажутся рассуждения фотохудожника  о создаваемом образе на снимках: «Фотограф, рисуя пейзаж, использует свет, фотографический материал и свой собственный взгляд, которым он увидел фрагмент мира, частицу реальности, которой можно насладиться. Оставляя этот взгляд на пленке, а потом, работая с негативом, печатая фотографию, подбирая к ней бумагу, выбирая размер отпечатка, необходимое тонирование, я пытаюсь нарисовать не само место, увиденное мною, а образ этого места, его символическое наполнение.»

IMG_5787

Фотографии Татьяны, представленные в этой экспозиции, составляют цикл с названием «Попробуй полюбить свой край…». Название родилось вместе с этим прекрасным стихотворением:

Попробуй полюбить свой край,

Не пышный и не величавый,

А кружевом ручьев журчавый

Под синью низких облаков.

Край, дышащий туманами земли

Край, снегом обнимающий деревья,

В хрустальном инее блестящей седины

Забытые усадьбы и деревни.

IMG_5780

Природа нашептала мне сама

Слов этих незатейливые стрчки,

Осенней краской вспыхнувший роман,

Роман к родным местам,

Роман без точки… (Автор Андрианова Татьяна)


фото – vk.com/nastyaptzphoto