В Петрозаводске началась подготовка к XI Международному фестивалю народной музыки «Кантеле»

21

ХI Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» в 2018 году обещает стать самым масштабным и многочисленным за всю свою историю. Его участниками станут около 500 человек из России, Финляндии, Швеции, Норвегии и других стран. Фестиваль «Кантеле» призван соединить традиции и современность для возрождения, развития и популяризации древнего карело-финского деревянного музыкального инструмента кантеле, символа национальной культуры Карелии. Он проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2013–2018 годы) и Государственной программы Республики Карелия «Культура Республики Карелия на 2014–2020 годы».

Несмотря на более чем 20-летнюю историю Международного фестиваля народной музыки «Кантеле», многое в нем в этом году будет связано со словом «впервые». Фестиваль «Кантеле» впервые пройдет в такие длительные сроки – с февраля по октябрь 2018 года. В его программе три крупных события: конкурс на создание произведений для кантеле (февраль-июль), международная этно-смена молодых исполнителей на традиционных инструментах стран Баренц-региона «Kantele-CAMP» (июнь, Петрозаводск), конкурс молодых исполнителей на струнных национальных инструментах (октябрь). Завершающим аккордом фестиваля «Кантеле» станет Гала-концерт самых ярких исполнителей на народных инструментах из различных регионов России и зарубежных стран (октябрь, Петрозаводск).

-Чтобы сохранить интерес к нашей национальной музыкальной традиции, необходимо сделать ее близкой современному человеку. Поэтому мы хотим привлечь на фестиваль больше молодежи – композиторов, которые создадут новые произведения для кантеле, исполнителей, способных удивить публику необычным, неординарным звучанием. На гала-концерте также впервые выступит самый многочисленный за всю историю оркестр кантелистов. Принять участие в нем может любой опытный и начинающий музыкант – житель Карелии. Уроки и репетиции начнутся уже в ближайшее время и продлятся полгода, – рассказала директор Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева.

 

Читайте также