В Нюхчу: в поисках личного счастья и вкуснейших рыбников

12

Сегодня в рубрике — путешествие на край Белого моря.

Недавно ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению культурного наследия «ЭХО» запустила проект «Сельские лаборатории». Его участники приезжают в районы Карелии, чтобы по новому взглянуть и рассказать о культуре, быте, карельских ремеслах и даже кухне.

Попробуем взглянуть на работу «Лабораторий» изнутри. Начнем с путешествия в небольшое село Поморского берега — Нюхчу. Своими впечатлениями делится организатор проекта Светлана Кольчурина.

 

13

 

Рыбацкие домики на островах в Белом море попадаются часто. Они небольшие и добротные. Печь, нары -широкие скамьи, стол, маленькое окошко, одежда на смену, соль, минимальный набор посуды, аптечка. Это не отель в три звезды, а просто домик, где можно шторм переждать. Белое море может и закапризничать и никуда Вас не выпустить несколько дней. Острова тогда Вам в помощь. Здесь ведь и ягоды, и грибы, и даже свежие яйца можно собрать и съесть. Нюхотские тоже на улице не оставят и в шторм не бросят. Даже если хозяева сами на острове застряли, то вам все равно в домик пустят, спальное место предоставят и накормят ухой еще. Вот такие они правильные поморы. ps а на некоторых островах и туалеты теплые имеются. Для девочек — счастье 😉

#нюхча

#ширьглазасмотринанюхчу #белоеморе #поморье

IMG_1070

Лодки. Это такой же важный вид транспорта как автомобиль для горожанина, ну или велосипед, если лодка на веслах. Все лодки должны быть зарегистрированы, иметь свой специальный номер и специальную книжечку, типа техпаспорта.

В воде нынче все сложно. Надо кучу бумажек иметь, чтобы свободно рыбачить. Сетями нельзя, конечно. Самые большие квоты на рыбу среди простых смертных только у коренных малочисленных народов. Поморы — этническая группа русских, не отдельный народ и не малочисленный (хотя их никто и не подсчитывал особо точно никогда). Поморам только на удочку можно рыбку ловить. Но! На то они и поморы, что рыбу могут руками поймать.

Михаил, который нас на остров возил, однажды поймал полные штаны рыбы. Забыла спросить его, как он это сделал))) Меня сам факт полных рыбой штанов удивил)))

IMG_1029

А еще, в Нюхче есть огромный склад орудий лова. Там же все еще рыболовное хозяйство работает.

И да, в Нюхче еще и лодки строятся.

#нюхча

 

Колхозные амбары. В колхозных амбарах что такое деревянное? Ванны для рыбы.В этих деревянных огромных ваннах на 100 литров (про литры сочинила) солили сельдь или корюшку. После солевых ванн рыбу поднимали на чердак и просушивали. Дети Нюхчи в колхозе работали отпугивателями чаек или ворон. Вороны эту рыбку очень уж хотели стащить. Задача детей — ворон пугать. Колхоза больше нет. Дети выросли. Бочки еще остались. Заброшенное здание служит временным складом для лодок. А вороны до сих пор рыбку могут утащить. #нюхча #белоеморе #поморы#ширьглазасмотринанюхчу #карелия

IMG_1092

Поморский «рэп». Этот точно эксклюзив. Тексты сочиняли и исполняли исключительно парни и они его не пели, а читали. Все герои поморского «рэпа» реальны, как и сами события. Исполняет кладезь знаний о поморах, особенно нюхотских — Надежда Семёнова.

Кстати, у этих текстов есть особое название. Но я забыла. Кто знает как поморский «рэп» называется?

#нюхча #ширьглазасмотринанюхчу #поморье #белоеморе #карелия

IMG_0973

Надежда Семёнова устроила нам в Нюхче настоящее погружение в поморскую культуру. Все с прибаутками, историями, показами и разного рода квестами. Вот еда, например.

Поморская кухня — особый вид испытания на устойчивость перед вкусными соблазнами. Я сдалась без боя. А как иначе? Я не могу отказать себе в удовольствии, тем более, все блюда готовились исключительно в русской печи.

Но! Мы так и не поели ухи. Почему? Потому что рыба для ухи перед самым попаданием в эту уху должна плавать и двигать хвостиком. А живой рыбы не оказалось в нужном количестве, да и не каждая рыба годится для знатной поморской ухи. Все рыбное, что мы ели в Нюхче, было после первой и единственной заморозки. Либо живая либо единственный раз замороженная — другую рыбу поморы не признают.

Зато мы ели мясо дикого гуся, а еще ели корюшку запеченную, а еще рыбниеи, а еще нас кормили жарехой.

Жареха — это особый вид поморской вкуснейшей кулинарной пытки. Почему пытки? Ну не возможно вкусно!

Рецепт прост — грибы свежие замороженные, картошка кубиками, молоко коровье свежее, соль. Все в горшок Романа Леонтьева и в русскую печь. Через час готово к употреблению.

Скоро, отдадим должное поморской кухне вместе с Евгенией Маккоевой, Софьей Тиятявяйнен. В ожидании.

 

ypubPfDfGpE

28! Именно столько в Нюхче поморов -холостяков. Хоть невестин тур организовывай. Вместо этого гнезда, здесь могли бы быть фото домов, в которых эти холостяки проживают. Но я уважаю право на личную собственность и не буду Вам сливать эту инфу. Можете сами приехать в Нюхчу, все разузнать. Многие холостяки с машинами и лодками. Вы же в курсе, что поморы прекрасно управляют лодкой и рыбачат. Надо сказать, что это относится и к женщинам. Незамужних поморок в Нюхче тоже 28. Это прекрасные хозяйки, которые умеют и готовить, и ткать, и разговорами увлечь. Вы никогда не сможете угадать сколько поморке лет. Они очень долго (до 80 лет) выглядят молодо. Так случилось, что в Нюхче есть 28 холостяков и 28 невест, но не совпало ничего кроме числа. В общем, в Нюхчу можно приехать и в поисках личного счастья. #нюхча #поморы#белоеморе #холостяк #замужхочу

IMG_1099

Это Борискин порог. Красив и быстр. Пороги в Нюхче все рукотворные. Их специально мужики нюхотские выкладывали, чтобы от шведов спастись. Охраняли так нюхчане русский север. Смекалистые и крепкие были. Кстати, на этом месте мельница много лет стояла. Но она сгорела. Про это даже песня особая нюхотская есть.

Нюхотские любят все фасонистое. Вот дома, например. Мало того, что более 200 домов сохранили свой первозданный столетней давности вид, так еще и каждый из них имеет свой неповторимый мезонин и традиционно частями выкрашен в яркие краски. В Нюхче фасонисто все- одежда, домашняя утварь, внутреннее украшение дома, бани. Мы были в этом поморском селе три дня и каждые три часа возникали новые краски, новые сочетания, и надо сказать, что чувство цвета заложено в поморах самой природой. В Нюхче даже вода фасонистая, за день она меняет свой цвет от желтого до глубокого синего. Короче, Нюхча — рай для художников, фотографов. Рекомендую. #нюхча #ширьглазасмотринанюхчу#белоеморе #поморье #поморы #путешествия

Bz3AVX0vPAo

Вода словно масло — тягучая. Погоду и море поморы умеют читать с берега. С вечера знают — пойдут завтра в море или нет. С водой они не шутят, ее поморы любят и боятся одновременно. А еще, у поморов есть много названий ветра: байга, волокуша, засиверка,шелонник и др. и пр. Инуиты Гренландии знают более 50 названий снега, они и живут в снегу. Поморы знают не меньше названий ветров. Ветра — особая поморская культура.

Поморские байки от Надежды Семёновой. О пользе рыбников. Рыбник — традиционный поморский пирог. Ооооочень вкусный. Особенно впечатляет рыбник с зубаткой. И от рыбника с треской отказаться тоже невозможно.

ps от автора: Пишу этот пост и слюну глотаю, ибо рот мой это вкус необычайный впомнил. А вот какая корочка для поморок полезнее сейчас и узнаем… #нюхча#ширьживотешьвнюхче #ширьглазасмотринанюхчу #поморы #беломорье#foodblogger #еда #едамоя #карелия#путевыезаметки

IMG_0974

Нюхотские попрошайки: Подай-ко нам небушко вайфаюшку. От впечатлений глаза ширятся. Надо бы с миром поделиться.

В Нюхче wifi раздают только в одном месте — в 100 метрах у столба рядом со школой. Получить пароль от wifi можно через смс. Мегафон и МТС ловят только у магазина, до которого метров 600. Надо успеть запросить код, добежать до магазина, поймать связь и дождаться смс, а потом снова прибежать к столбу и отправить код.

Квест носит название «на удачу». У меня лично ничего не получилось…. Зато случился настоящий безинтернетный ретрит.

Кстати, сегодня утром прочитала большую научную статью о том, как у человечества сформировалась зависимость от гаджетов, социальных сетей и вообще разных интернет продуктов. «Британские ученые» ищут эффективные способы борьбы с зависимостью. У людей, которые попадают в пространство «без связи» вдруг начинается паника, они чувствуют себя потерянными. Но как это ни странно, через 8-12 часов все успокаиваются и жизнь налаживается. Нюхча — особое пространство свободы от зависимостей.

l__-81Q_2K8

Поморская кухня — особое удовольствие. За ним надо ехать в Нюхчу. Жареха из грибов, драчена, топленое молоко — традиционные блюда, приготовленые в русской печи. А рыбным блюдам надо петь отдельную песню.

Бытование поморов. Последний путь лодки. Когда лодка становится не пригодной для плавания, ее отправляют в последний путь. Толкают от берега и пускают по воде. Где найдет лодка себе место, там и проведет остатки своей жизни. Иногда, она так и заканчивает жизнь в одиночестве на суше. Иногда, становится скамейкой для вечорок. Иногда перевалочной базой для птиц. Мы даже видели лодки, которые стали стильным и утепленным туалетом (это, кстати, очень важно на беломорских островах). В общем, пенсия у лодок очень разная… #нюхча #ширьглазасмотринанюхчу #поморы #беломорье#русскийсевер

 

IMG_0891

В Нюхчу в конце мая пришла весна. Снега прошлогоднего уже нет, но падает свежий. И листьев прошлогодних уже нет, прорезались свежие. Нюхотчане ждут, когда березовый лист станет размером с копейку. Почему? Поморы говорят: Лист березовый с копейку — пора картошку сажать. #нюхча #ширьглазасмотринанюхчу#поморы #беломорье

 


Проект «Сельские лаборатории» Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО» направлен на переосмысление деятельности этнокультурных центров Карелии. Этнокультурные центры Карелии являются хранителями живых этнокультурных традиций, они поддерживают интерес населения к элементам локальной памяти. Проект предусматривает внутреннюю оценку и внешнюю экспертизу работы этнокультурных центров. Итогом проекта будет Форум этнокультурных центров, который состоится в сентября этого года.

Читайте также