«В лесу все равны»

Путешествовать по России с каждым годом становится модным не только у иностранцев, но и у жителей нашей необъятной страны. Дешево? Скорее, наоборот. Казалось бы, если иностранцу «banya», «bliny» и «borsh» в новинку, то ради чего русские готовы променять турецкие пляжи, и европейские горнолыжные склоны?

 

Fwns3bvVUoQ

— Сложный вопрос, — говорит Ольга Диева. – В России много всего интересного, много природных аналогов того, что есть за рубежом: такие же прекрасные озера, горы, леса, океан… Это возможность побывать в разных регионах страны, посмотреть на людей, узнать, чем и как они живут.

В прошлом году Ольга в составе туристической группы побывала на Курильских островах. В этом – ей покорился Приполярный Урал, а в следующем году в планах отправиться на Горный Алтай.

4SG3hlcpbJs

«В лесу все равны»

Поход был пешим, 4 категории сложности (всего 6 категорий сложности – прим.). Чтобы добраться до точки старта, три дня нужно ехать на поезде. Дорог автомобильных там нет.

Ребята шли около 20 дней, за это время преодолели 350 километров, взяли множество горных вершин: Пик Карпинского (1803 м), самую высокую гору Урала – Народную (1895 м), гору Колокольня, Манарага, Урал. Преодолели ледник Гофмана и различные перевалы. Самый сложный – Ход конем.

Часть маршрута прошли на катамаране – баллоны и насос везли с собой из Петрозаводска, а раму делали из стволов берез.

X-z8gQCmlqo

__

Руководитель, Андрей Серегин, хотел сделать интересный и сложный поход. Часть маршрута он когда-то уже проходил, другую часть очень хотел исследовать. Наш поход – это некая точка старта, потому что в следующем году в планах отправиться на Горный Алтай.

Нам не повезло с погодой. Первые 3 дня шел дождь, потом выпал снег и начался сильный ветер. Было страшно спускаться с гор. Очень много мелких камней, все они покрыты растительностью, в плохую погоду становятся скользкими.

Дождь не переставал, ночевали в сырых спальниках. Лишь когда подморозило, нам удалось немного подсушить вещи. Чтобы в походе не замерзнуть и не застудиться, я заранее набираю пуховых платков, беру с собой несколько комплектов термобелья.

GK8b1vQB0i0

— Как подбирается коллектив?

Выбор за руководителем. Он знает наши возможности. Тут нужно понимать, что от каждого участника похода зависит безопасность и успех. Важны даже больше не физические, а моральные качества человека. Например, до выхода рюкзаки были заявлены 30-35 кг у девушек. В итоге рюкзак получился 37-килограммовый, хотя раньше максимально за спиной я носила 25 килограмм. Было трудно, безусловно. В таких ситуациях проявляются человеческие качества – в лесу все равны.

ih4a_lZ45BQ

Ход конем и Ледник Гофмана

Недалеко от Саблинского хребта, на котором находится перевал и ледник, мы установили лагерь. Думали, возьмем перевал и вернемся обратно. Ходовой день начинался в 4 часа утра, а заканчивали идти обычно в 6-7 вечера, когда начинало смеркаться. Мы вооружились кошками и ледорубами (горное снаряжение – прим.). Не успели выйти на перевал, как пошел град, потом дождь, опустилась облачность – видимость нулевая. Начало темнеть, а это значило, что в лагерь мы вернуться не успеем. Пришлось ночевать на улице. С собой у нас была маленькая палатка – мокрая от дождя, тесная и неудобная. Пришлось разводить костер и спать прямо у него.

— А как же звери?

Честно говоря, в тот момент об этом не думали. Видели как-то оленя, но он к нам близко не подошел. Наутро вновь вышли на перевал, покорили его и благополучно вернулись в лагерь.

VLdX2tBzF04

«Верю, что все слова материальны»

Поход планировался на меньшее количество дней, но мы не успевали вернуться домой. В первую очередь, возникли сложности с провизией. Решили экономить.

Маршрут заканчивался сплавом по реке Сыня – абсолютно не сплавная речка, но пришлось, чтобы не нести все на себе и не идти по болотам. В конце пути мы наткнулись на рыбаков:

— Есть рыба?

— Целый мешок. Надо, заберите!

Можно сказать, они спасли нас от голода – уха была, что надо.

Я все мечтала, что приедем мы в деревню, встретит нас бабушка и скажет: «Я натопила баню, а некому сходить…». Ладно, помечтала и хватит.

Закончили маршрут в лесной зоне, где находилась железнодорожная станция. Нужно было перевести все вещи. Ребята нашли мужика, который согласился нам помочь. Он взял прицеп, приехал за нами. Помог нам и говорит, что мы можем по очереди все ввосьмером прийти к нему и помыться. Случайность? Не думаю, видимо, так хотелось по-человечески помыться… Он и билеты нам на поезд распечатал, и накормил. У меня тогда был шок: какие-то непонятные туристы, совершенно незнакомые люди… Конечно, это впечатление от доброжелательности людей не передать словами.

dU6fXkka0Lk

Грибной борщ и рябиновое варенье

Год был урожайный. Каждый привал натыкались на черничную поляну: забывали про усталость, боль в спине от тяжести рюкзаков и боль в ногах от длительного перехода, падали на землю и объедались ягодами. Вообще, поход выдался гастрономическим: заканчивалась черника, натыкались на бруснику, заканчивалась брусника – нашли дикую смородину, дикий лук. Даже варили рябиновое варенье – гадкая вещь, сейчас бы есть не стала. А в лесу варенье казалось очень даже вкусным. Еще ели борщ с грибами – очень вкусно.

Из походов я возвращаюсь домой не с пустыми руками. Из Приполярного Урала привезла веточки пихты, чтобы сварить масло, кусочек горного хрусталя, который нашла совершенно случайно. А еще запах сырости, вкус грибов и черничного компота.

Читайте также