В Карелии создан региональный кадастр отходов

Правительство Карелии утвердило порядок ведения регионального кадастра отходов. Он представляет собой свод регулярно обновляемых систематизированных данных, необходимых для управления в области обращения с отходами производства и потребления. Раньше такой базы данных в республике не было.

В кадастре отражена информация по всем объектам размещения отходов, кроме специально предназначенных пунктов хранения радиоактивных отходов. Данные регионального кадастра предоставляются бесплатно всем заинтересованным сторонам. Например, любая компания сможет узнать, куда может вывозить отходы своего производства. Сведения для ведения кадастра предоставляют органы местного самоуправления и юридические лица, занимающиеся отходами.

Кадастр состоит их четырех разделов: реестр объектов размещения отходов; каталог отходов; банк данных об отходах и технологиях утилизации и обезвреживания отходов, а также перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке отходов. Обновление базы данных будет производиться ежегодно.

Напомним, в Карелии разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с коммунальными. К 2026 году предусмотрена рекультивация 14 свалок, строительство 6 современных мусоросортировочных комплексов мощностью от 40 до 200 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, а также 3 мусороперегрузочных станций.

Читайте также