В Карелии пройдет перепись коренных народов

21

Перепись коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока начнется в 2019 году в пилотном режиме. Об этом сообщил ТАСС член комитета Госдумы по делам национальностей, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

«Мы понимаем, что это ответственный и трудоемкий процесс. В настоящее время мы ведем переговоры с нашими субъектами. И это возможно сделать в пилотном режиме. Например, Томская область, Карелия — там, где компактно проживают коренные народы. Мы попробуем сделать несколько пилотных проектов в течение 2019 года», — сказал Ледков.

Ранее сообщалось, что Федеральное агентство по делам национальностей подготовило законопроект, предполагающий создание реестра коренных малочисленных народов РФ. В него будут включены граждане, которые «проживают в местах традиционного проживания, осуществляют традиционную хозяйственную деятельность и ведут традиционный образ жизни». Планируется, что реестр облегчит получение представителями коренных малочисленных народов преференций, связанных с пользованием землей и промыслами.

Читайте также