Выставка литовского текстиля и народного костюма открылась в Петрозаводске

21

Выставка литовского текстиля и народного костюма открылась в Петрозаводске в Центре Национальных культур. 

Только 10 дней — с 11 по 21 апреля – в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия (пл. Ленина, 2) можно посетить уникальные выставки литовского текстиля и народного костюма. Организатор выставки — Международная Гильдия мастеров, Карельская региональная общественная организация «Общество литовцев «Viltis» («Надежда») при поддержке Генерального консульства Литовской республики в Санкт-Петербурге.

— Проведение выставки литовского текстиля и народного костюма в Петрозаводске приурочено к 100-летию восстановления литовской государственности. Эту дату отмечают в 2018 году, — рассказал председатель КРОО «Общество литовцев «Вилтис» Саулюс Кошкинас. – Выставка путешествует по городам России. К нам экспонаты прибыли из Мурманска, а далее отправятся в Медвежьегорск, где в мае будут праздновать 10-летие литовской автономии.

«Три познания природы». В экспозиции представлены работы трех литовских художниц по текстилю: Лаймы Кантакявичиене, Арианы Нумгаудиене и Ирены Сенюниене. В качестве основы для создания композиций они выбирают натуральные природные материалы — хлопок, лён, шерсть, бумагу, дерево и другие. Как отмечают ценители творчества художниц, несмотря на то, что мастера работают в разных техниках, их объединяет любовь к искусству и экспериментам, а также большой опыт проведения разного рода выставок и творческих мероприятий. Художницы уже многие годы являются членами клуба лоскутного шитья «Урте» («Urt?»), также участвуют в клубе «Вильняусвильнялес» («Vilniausvilnel?s») кафедры текстиля Вильнюсской академии художеств. Совместно с членами клуба они организовали множество выставок и различных акций. Их работы были представлены в Литве, Дании, Германии, России, Латвии, Республике Беларусь и США.

Литовский традиционный костюм. На выставке представлены костюмы ансамбля литовского танца «Aušra» («Заря») Общественной организации карельских литовцев «Viltis» («Надежда») и фотографии костюмов из пяти регионов Литвы: Аукштайтии, Жемайтии, Дзукии, Сувалкии и Клайпедского региона.

Выставки «Три познания природы» и «Литовский костюм» продлятся до 21 апреля. Время работы: с 10.00 до 18.00, суббота – с 13.00 до 18.00, выходной день – воскресенье. Контакты: 78-55-29.

Читайте также