Выйти замуж и уехать в Гонконг

Настя – петрозаводчанка, но она живет и работает в Гонконге. Ее любовь к Китаю и переезд случились относительно недавно, но впечатлений и опыта уже достаточно. Стоит сказать, что Настю мы знаем давно и она всегда была общительным и приятным человеком даже в Петрозаводске. Как изменилась ее жизнь, после переезда в другую точку земного шара и каким она видит Гонконг изнутри? Сегодня в нашей рубрике о путешествиях – переезд в “другой мир”.

tudafbyq43u

 

Настя, привет! Как так получилось, что ты переехала в Гонконг?

– Всем привет,сначала я работала в близком от Гонконга городе – Джухае,часто бывала в Гонконге, а переехала в 2014 году, мой муж Дэвид сам из Гонконга.

Как выглядит Гонконг изнутри?

– Как говорится – хорошо там, где нас нет, везде есть свои плюсы и минусы. Гонконг маленький, а людей здесь очень много, вот это постоянное соприкосновение с толпами порой надоедает (сказала понаехавшая Настя), в такие моменты вспоминаю наши российские просторы. С другой стороны, люди в Гонконге очень вежливые, готовые помочь. Мне очень нравится, что на улице никто пристально не оценивает, что на тебе из одежды, местные предпочитают casual style, самое главное, чтобы было удобно и комфортно – платья, юбки с кроссовками – легко! Я очень удивилась, когда к нам на свадьбу родственники Дэвида пришли в шортах и обычных майках, и была разочарована тем, что цветы невесте гости не дарят.

Чем он отличается от остального Китая?

-Тут свои законы, свое правительство, свой менталитет, своя денежная валюта – гонконгский доллар.

 

Многие говорят о космополитичном духе Гонконга, как это отражается на кухне?

– Безусловно, Гонконг можно назвать азиатским Нью-Йорком, здесь можно найти кухню практически с любой точки света. Если пройтись только по нашей улице, то можно заглянуть во вьтнамский, итальянский, индийский, японский, китайский рестораны. Я очень полюбила местную кантонскую кухню, для которой характерен сладковатый вкус, сами методы приготовления-тушение, варка на пару-очень полезны! Обожаю, как готовит свекровь, особенно люблю рыбу, приготовленную на пару, с чесноком, соевым соусом и имбирем.

8tzr4zpolko

 

Расскажи, про свой Гонконг?

– Гонконг ко мне благосклонен, хотя я по-прежнему ищу себя, хочу дальше развиваться в этом городе, который постоянно меняется и несет тебя по своему течению.

Что было самым ярким впечатлением?

– Надеюсь, что самые яркие впечатления еще впереди, и мне кажется, что Гонконг балует событиями, много всего происходит каждый день. Однажды мне удалось побывать в рыбацкой деревушке Тай О, которая располагается на острове Лантау, там была возможность выйти в открытый океан и полюбоваться на розовых дельфинов – незабываемые ощущения.

pkwhn5qytfg

 

Сложно ли тебе вливаться в эту совсем не знакомую культуру?

– Да, нелегко, но я думаю,что для меня процесс интеграции проходит гораздо легче,так как рядом мой муж,который всегда подскажет,направит. Так интересно,что здесь не принято ходить в гости, люди встречаются в основном на нейтральной территории:в кафе,в ресторане, во многом из-за крошечных квартирок. Я изучаю кантонский- местный диалект китайского языка, знания одного английского в городе частенько не хватает,без знания местного диалекта многие детали,важная информация проходят мимо, даже в семье Дэвида говорят только на кантонском.

Даже на работе чувствуется некая изолированность иностранцев от местных, и дело не только в языке(большинство офисных работников говорят на английском), а в различных культурных ценностях.

Что ты делаешь там большую часть времени?

– Работаю, а поскольку я человек семейный, то и домашними делами занимаюсь, ходим в спортзал, бассейн, в гости к родителям Дэвида и к бабушке, на выставки и в музеи, в театр, а недавно были на балетном шоу на льду«Лебединое озеро» – потрясающее зрелище.

Удалось ли тебе найти там работу?

– Да, мне удалось найти работу достаточно быстро, я работаю учителем английского языка для детей, а это здесь очень востребованная профессия.

Что больше всего ценят в работниках китайские работодатели?

– Китайские работодатели ценят исполнительность, послушность, сообразительных работников, способных работать над многими задачами одновременно, а Дэвид добавляет, что ищут умных, толковых, готовых работать сверхурочно бесплатно.

Какие различия ты могла бы назвать между русскими и китайцами?

– Исходя из моих наблюдений, русские люди более эмоциональны, мы частенько открыто выражаем свое отношение, мы более прямые, и я бы даже сказала резкие тоже (особенно это чувствуется при возвращении в Россию из Гонконга). Это выражается в конкретных вопросах русских и ожидание немедленной реакции на них. Все у нас написано на лице, а китайцы более сдержаны,у них не принято открыто выражать свои эмоции, обниматься при встрече и т.д

Ты планируешь там остаться?

– Да,планирую остаться тут, но обязательно буду приезжать в Россию, скучаю по близким людям, по нашей еде и природе.