ВСЕ БУДЕТ ТАВРИДА Один день на молодежном форуме

Вы когда-нибудь бывали на молодежном образовательном форуме? А знаете вообще, что это такое? Сегодня мы не просто расскажем об этом, а проживем целый день по расписанию «Тавриды».

7:30-8:30 ПОДЪЕМ, ЗАРЯДКА

Здесь все почти как в детском лагере: общий подъем под бодрую музыку и зарядка, обязательная для всех. Ранние пташки, кстати, могут проснуться задолго до того, как их разбудит волонтер, чтобы сходить на йогу, пробежку или искупаться в море. Таких смельчаков находилось не много, но они были (и вызывали уважение, не всякий сможет каждый день вставать в 6 утра, когда никто даже не заставляет!).

IMG_1206

8:30-10:00 ЗАВТРАК, КУПАНИЕ В МОРЕ

А вот купание «для всех» было уже после завтрака. Полтора часа дается участникам форума на то, чтобы съесть кашу, доплыть до буйков и занять лежак. И знаете, все прекрасно успевали наесться, загореть и даже подготовиться к лекциям. Только вот пофотографировать море не успевали, поэтому снимки вышли такие мрачные. Но в тот день никто не купался, только смотрели.

10:00-13:00 ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Помимо дискуссий с известными журналистами, «Таврида» каждый день встречала специалистов ОНФ. Проекты «За честные закупки», «Равные возможности — детям», «Карта убитых дорог», «Народная оценка качества» и «Генеральная уборка» теперь точно знакомы медийщикам во всех регионах. В один из дней перед участниками выступила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева. Она поделилась своим опытом работы в СМИ и подчеркнула, что главная задача журналиста – быть объективным и сохранять репутацию:

Самый большой  рейтинг доверия – у местных районных газет, телевизионных каналов. Именно журналисты могут менять ситуацию в своих регионах к лучшему, их мнение является авторитетным. Вы здесь потому, что без вас изменить ситуацию в регионах невозможно. Некоторые чиновники могут закрыть глаза на проблемы, но когда это появится в газете, в телепередаче или блоге, то будет и соответствующая реакция.

Почетными гостями смены стали заместитель председателя Госдумы, журналист Петр Толстой и глава Республики Крым Сергей Аксенов.

13:00-15:00 АКТИВНОСТИ

Обед — любимое время, ведь тут есть аж два свободных часа. Отдельное спасибо стоит сказать службе питания, после столовой очень хотелось лежать и радоваться, как же вкусно здесь кормят. Но время терять не хотелось, тем более можно было неспешно гулять по территории лагеря (а там было на что посмотреть, фото в доказательство!). Обычно этот промежуток на форуме занимает развлекательная программа: так, молодые журналисты застали пенную вечеринку.

15:00-18:00 РАБОТА ПО ШКОЛАМ

«Форум у нас не купательный, а образовательный» — часто повторяли организаторы. Все участники были разделены на три направления работы: телевидение, пресса и интернет СМИ. Как представитель сайта, я попала в последнее. В рамках интернет-школы перед участниками «Тавриды» выступили директор стрименгового агентства Black Elephant Илья Мелехин, руководитель региональной сети life.ru Илья Лочканов, директор по развитию бизнеса проекта «Лайфхакер» Родион Скрябин и многие другие.

Лочканов дал молодым журналистам совет о том, что большие новости лучше делать в формате видео:

«Это выход для того, чтобы донести длинную историю для аудитории. Вы только выиграете». Также, по его мнению, большое будущее – у подкастов, особенно в социальных сетях.

Родион Скрябин рассказал про свой ресурс, отметив, что это издание является одним из самых крупных в России. Также он сравнил информационное, универсальное и развлекательное издания:

 «Все хотят получить максимальное количество трафика. Контент интернет-издания зависит от интересов читателей. Есть специальные приложения, которые это отслеживают. Надо понимать, для кого и о чем вы пишите».

Была на форуме и практика, без нее журналистам никуда. Целый день организаторы форума отвели на деловую игру, где участники описывали события выдуманного региона под названием Богатый край, в котором активисты проектов ОНФ спасали детей от голода, разбирались со свалками и оценивали качество работы медицинских учреждений. Были в городе свои мэр и губернатор, бабушка, врач и просто инициативные граждане.  Все участники игры, а это порядка 300 журналистов, разделились на шесть медиахолдингов. В каждом были избранный главный редактор и подразделения по созданию видео, фото, текстов, лонгридов, мемов. Все материалы медиахолдингов оценивались экспертами от News Media, «Комсомольской правды», «России-24».

18:00-21:00 АКТИВНОСТИ

Волшебное время на форуме (а есть здесь какое-то обычное время, без использования магии?) — вечер. Когда солнце уже садится, а у нас есть три часа на душевные разговоры, фестиваль воздушных змеев, танцы и фото. Слова лишние, смотрите сами:

21:00-23:00 ВЕЧЕРНЕЕ ПОСТРОЕНИЕ

О-ла-ла! Подведение итогов дня традиционно начинается с гимна форума и общего танца. Танцы на этом не заканчиваются, ведь на главной сцене каждый день выступают музыкальные группы и творческие коллективы.

00:00- ОТБОЙ

Хотя, кого мы обманываем? По вечерам на «Тавриде» зажигались огни, пелись песни под гитару и проводились трогательные рефлексии. Разойтись по комнатам было ох как трудно, ведь в рабочие будни такого не встретишь. Но день все равно заканчивался, уступая место новому: с пробежкой у берега, ласковым морем и обучающими лекциями.

 

Читайте также