Восьмого декабря в «Agriculture club» состоится цирковое представление команды «Grupo 3» из Финляндии!

11

«GRUPO 3» был основан тремя профессиональными артистами: Аапо Ставеном, Ааро Контио и Ласси Таласмо.

Аапо Ставен – театральный режиссёр и актёр. Ставен – член-основатель и режиссёр групп «RATA-ryhmä» и танцевального театра Лаппеенранты «Lappeenranta Dance Theatre». В настоящее время Ставен является значительной фигурой возникающей театральной сцены в г. Лаппеенранта.

Ааро Контио – цирковой артист и диаболо-жонглёр. Окончил цирковую школу г. Лахти, Финляндия. Выиграл пять национальных титулов и установил два мировых рекорда с диаболо. В 2017 г. выиграл номинацию «Самый артистичный трюк» на Пятом Российском Чемпионате по диаболо в Москве.

Ласси Таласмо – музыкант и основатель Школы музыкальных групп в г. Лаппенранта. Вдобавок к 21-летней музыкальной карьере, Таласмо играет в многочисленных поп- и джаз-группах. Таласмо также работает как театральный музыкант и дирижёр в Городском Театре Лаппеенранты и Иматры. В 1978 г. Таласмо получил титул национального чемпиона поп/рок групп Финляндии с группой «Sukellusvene».

На выигранный в апреле этого года независимый грант от финской организации «Suomen Kultuurirahasto», команда поставила свой первый спектакль под названием «OLIKO». Премьера спектакля состоится 29 ноября 2018 г. в г. Лаппеенранта; затем проект отправляется в тур по городам Китеэ, Йоэнсуу и Петрозаводск.

«OLIKO» в переводе с финского означает «БЫЛО ЛИ?». Главная тема спектакля — воспоминание и запоминание. Иногда в наших воспоминаниях различия между явью выдумкой стираются, порой мы запоминаем то, чего и не было… Или было? Команда описывает свою работу как визуальный концерт для двух инструментов: диаболо и саксофона.

История спектакля — это невербальное повествование, и оно не привязано ни к какому конкретному времени, месту или культурному пласту. Спектакль «OLIKO» — это комбинация цирковой дисциплины и импровизации, а также импровизации музыкальной.

Спектакль создан в жанре «новый цирк», характеризующийся принципами цирка без участия животных. Новый цирк часто использует элементы традиционного цирка в комбинации с другими перформативными искусствами. Иногда конечный результат произведений в жанре «новый цирк» это менее сам цирк и более театр танца, движения и эксперимента.

После спектакля состоится разговор с артистами, — зрителям предоставляется возможность задать интересующие и уточняющие вопросы напрямую создателям произведения.

6JH4cyaJXlQ

Следует отметить, что настоящие гастроли станут вторым выступлением Ааро Контио в Петрозаводске. В июне прошлого года Ааро Контио вместе с музыкантом Маркусом Пулкиненым представил вниманию петрозаводскому зрителю работу «Музыкальный автомат «Диаболо». Творческий вечер имел широкий публичный резонанс и показал интерес петрозаводчан к новому цирку.

Интересными фактами настоящего культурного события является удивительная причина, по которой они происходят, – Ааро Контио женат на петрозаводчанке Вере Контио, поэтому знакомство и сотрудничество с Ааро оказались закономерными. Примечательно также, что Ааро является продолжателем финской цирковой династии. Его отец, Реко Контио – известный финский каскадёр и постановщик трюков во многих фильмах, информация о которых в полном объёме находится на ресурсных Интернет-площадках мирового кинематографа, таких как IMDb и другие.

В рамках визита состоятся мастер-классы по жонглированию и современному танцу для творческих коллективов Петрозаводска.

Мария Валеева, руководитель проекта «Подпространство IV/VIII» Группа проекта «Подпространство IV/VIII»: https://vk.com/subspace Группа мероприятия: https://vk.com/biloliko_ptz

 

 

Читайте также

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz