Водопроводная вода в Карелии в 50% случаев не соответствует санитарным нормам

Роспотребнадзор республики выяснил, что качество питьевой воды в десятке населенных пунктов региона оставляет желать лучшего.

Надзорное ведомство в первом полугодии 2017-го провело мониторинг качественных показателей питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Как оказалось, по санитарно-химическим показателям из 1072 взятых проб питьевой воды 467 (43,6%) не соответствовали требованиям качества, в том числе 435 проб – по органолептическим показателям (цветность, мутность). По микробиологическим показателям проверено 1813 проб питьевой воды, из них не соответствует нормам 64 (3,5%), а по паразитологическим показателям все 35 проб соответствовали требованиям законодательства.

По итогам проверки Роспотребнадзор в адрес администраций органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих холодное водоснабжение, направил 71 уведомление по вопросу неудовлетворительного качества питьевой воды, подаваемой населению.

В этом году за нарушения требований законодательства РФ должностными лицами составлено 45 протоколов, из них – 40 в отношении юридических лиц, в том числе по ст. 6.3, 6.5, 8.42 часть 2, 19.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Выдано 15 предписаний по устранению нарушений требований санитарного законодательства. За неисполнение предписаний в суды направлены девять материалов об административных правонарушениях.