«Вирус научного любопытства здесь передается особенно быстро». Выпускники Европейского университета – о себе и об альма-матер

11

Герои рубрики – петрозаводчане, которые закончили магистерские и аспирантские программы Европейского университета в Санкт-Петербурге и вернулись в родной город. Они рассказали Laikkamedia о себе и поделились мыслями об уникальном учебном заведении.


 «Можно уйти из Европейского, но Европейский не уйдет из тебя никогда»

FqGCRZdnQ2o

Елена Цумарова закончила Европейский университет в 2006 году, факультет политических наук и социологии. Теперь она – доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ, кандидат политических наук. Сегодня Елена преподает множество разнообразных курсов, а также реализует ряд исследовательских программ.

Один из проектов был посвящен общественным слушаниям. Как известно, в Петрозаводске они зачастую проходят с грубыми нарушениями и ведут к плачевным последствиям для облика карельской столицы. Результаты исследовательской работы, проведенной ученым, впечатлили администрацию нашего города. Елену пригласили войти в состав рабочей группы, в рамках которой она предложила ряд мер, направленных на оздоровление механизмов муниципальной демократии в Петрозаводске.

Но основное внимание Елены Цумаровой как исследователя сконцентрировано на других вопросах. Официальные церемонии, регулярные празднества, региональное брендирование – вот что интересует ученого-политолога. Оказывается, все это не просто протокол и привлечение инвестиций, а инструменты, при помощи которых местные элиты формируют чувство принадлежности к региону. Елена изучает практику применения таких инструментов, а также то, как они сочетаются с несочетаемыми, казалось бы, вещами. А именно с реализацией программ укрепления единства российской нации.

 

Елена Цумарова поделилась с Laikkamedia размышлениями о том, какое место в ее жизни занимает Европейский университет.

 

— Европейский – это не тот университет, в котором только получаешь образование, а потом забываешь навеки. Можно уйти из Европейского, но Европейский не уйдет из тебя никогда. То, что ты делаешь, то, как ты смотришь на мир и то, как оцениваешь собственные действия – ты всегда будешь понимать, что все это сформировано Европейским университетом.

Европейский – это многопоколенческая история. Начиная со второго курса к нам (в ПетрГУ – примечание Laikkamedia) приезжали преподаватели из ЕУ и читали самые разноообразные курсы. С открытыми лекциями выступали Григорий Голосов, Владимир Гельман, Вадим Волков – ученые, занимающие первые строчки в рейтингах российских исследователей в области социальных наук. Мы сидели с открытыми ртами. Прошло более десяти лет. И теперь, когда мои лучшие студенты спрашивают меня, что делать после окончания университета, я отвечаю – только Европейский. А дальше – куда хотите. Потому что ЕУ – это такое место, в котором ты не можешь не думать. А думающий человек обязательно устроит свою жизнь и преобразует окружающий мир к лучшему.


 «Представить жизнь без Европейского уже невозможно»

JA54bttKJBA

Григорий Сузи – выпускник Европейского университета 2014 года, факультет истории. Уже во время учебы Григорий работал в архивах обеих столиц и проходил стажировку в Александровском институте Хельсинки, а после – принимал участие в ряде известных у историков научных мероприятий. Среди них – летние школы «Borders in the Post-Socialist Space» в Черновцах и «Field Experiences in Northwest Russia» на Русском Севере, а также конференция «Конструируя советское?» в Санкт-Петербурге.

Сегодня Григорий преподает историю в Петрозаводске – в родной школе. В центре его научных интересов – тема, которая вряд ли оставит равнодушным карельского жителя. Особенно в наше время. Время обострившихся войн памяти и споров о недавнем и далеком прошлом. Историк изучает, как в 40-е годы XX столетия шла советизация бывших финских территорий – Карельского перешейка и Приладожья.

 

О том, какую роль в его жизни сыграл Европейский университет, Григорий рассказал Laikkamedia.

 

— Годы, проведенные в университете, стали рубежом. Теперь моя жизнь делится на три периода: до Европейского, в Европейском и после Европейского. Представить её без ЕУ уже невозможно.

В университет я поступил легко. Без затруднений. Прошел собеседование, а после был приятно удивлен и по-настоящему обрадован. «Вы приняты» – таков был вердикт маститых профессоров. Сначала мне показалось, что это ошибка, недосмотр. Через неделю-две все выяснится, преподаватели и сокурсники поймут, что я попал сюда по-случайности, и всё – будь здоров! – вот какие тревожные мысли одолевали меня в начале учебного года. Впрочем, в своем беспокойстве я был не одинок. Так думали многие слушатели.

Специфика Европейского? О, это отдельная тема. К примеру, у научных дискуссий в ЕУ есть начало, но никогда не бывает конца. Однажды начавшись, скажем, на диссертационном семинаре, они получают продолжение в университетском кафе и аспирантских комнатах отдыха, по дороге домой и на кухне общежития, в фойе библиотеки и за письменным столом. Да, есть начало, но не бывает конца. Это не фигура речи и не праздные слова. Я и вправду мысленно возвращаюсь в былые споры, потому что именно сейчас сумел найти годный аргумент. Тот, который не удалось подобрать вовремя.


 «Европейский дает возможность не только заглянуть на кухню, где готовят науку, но и попробовать себя в роли шеф-повара»

BHnrxf6NW4I

Екатерина Рыбкина – выпускница Европейского университета 2014 года, факультет истории. После окончания магистратуры вуза она поступила на совместную PhD программу Европейского университета и Европейского университетского института во Флоренции. Сейчас молодой историк дописывает диссертацию и готовится к защите.

Предмет научного интереса Екатерины междисциплинарен: он лежит на пересечении истории науки, антропологии техники и социологии технологий. А именно историк изучает развитие радиовещания в Советской России, а также роль государства и низовых движений радиолюбителей в радиофикации страны.

География научной деятельности Екатерины обширна. Помимо учебы во Флоренции, она прошла стажировку в Берлинском университете имени Гумбольда и работала в составе научной группы «Эпистемы современной акустики» в Институте истории науки Общества Макса Планка в Берлине. Кроме того, Екатерина принимала участие в ряде симпозиумов по истории науки и технологий – SHOT, ICOHTEC, BSHS, Tensions of Europe.

 

Об истории взаимоотношений с Европейским университетом Екатерина рассказывает Laikkamedia.

 

— Признаться, я была очень самонадеянной. Если продолжать обучение, то только у лучших, решила я после выпуска из ПетрГУ. И, заручившись поддержкой научного руководителя из Петрозаводска, отправила диплом в Европейский. Собеседование прошло, мягко говоря, не блестяще. И все же я обнаружила свое имя в списке зачисленных.

Впрочем, поступление оказалось не самым трудными испытанием. Гораздо сложнее было победить собственную неуверенность. Провинциалу в столице непросто, ощущение отчужденности не покидает его. Но очень скоро все изменилось к лучшему. Благодаря теплой и дружелюбной атмосфере Европейского.

Что делает университет особенным? Открытость. Он дает возможность не только заглянуть на кухню, где готовят науку, но и попробовать себя в роли шеф-повара.

Европейский нужен не только Петербургу. Он нужен всей стране. Правда. Потому что это одно из немногих мест в России, где пересекаются пути людей из разных уголков как нашего отечества, так и всего мира. Место, где люди свободно обмениваются знаниями и интеллектуальным опытом, а вирус научного любопытства передается особенно быстро.


«Европейский университет – это Штольц, которому удалось перевоспитать Обломова»

UOgmu8nWMMI

Антон Соловьев закончил Европейский университет в 2013 году, факультет экономики. А спустя год – аспирантуру Санкт-Петербургского экономико-математического института. Тогда же начал преподавать в Высшей школе экономики, а также на факультете сравнительных политических исследований РАНХиГС.

Антон вернулся в родной город и стал журналистом, однако преподавательскую и научную работу в Северной столице не оставил. Сегодня он ведет несколько курсов и работает над завершением диссертации. В научной работе исследователь показывает, к каким неутешительным последствиям приводит богатство нефтью и газом, а также моделирует процессы, в результате которых страна может избавиться от сырьевой зависимости.

 

Антон поведал Laikkamedia о том, какое влияние на него оказал Европейский университет.

 

— Магия Европейского в том, что он парадоксальным образом меняет людей. Разумеется, в лучшую сторону. Они выходят из него преображенными. К примеру, в моей жизни ЕУ сыграл роль Штольца. Которому – в отличие от героя Гончарова – все-таки удалось перевоспитать Обломова. То есть меня. Я не шучу. Интенсивная программа, высокие стандарты, всеобщая увлеченность – все это заставило по-другому взглянуть на мир и начать жить иначе. Не спустя рукава, а деятельно, плодотворно и осмысленно.

Европейский уникален. Эмоционально яркая и интеллектуально насыщенная жизнь, атмосфера искренней дружбы и подлинной свободы, внимательное и теплое отношение к каждому – такого точно не найти ни в одном вузе нашей страны. Заряда, полученного в ЕУ, хватит на всю жизнь.

 

 

Читайте также

Отправить ответ

avatar
Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
Ksenia
Гость

Спасибо за этот материал!

wpDiscuz