ВЕЛОМАНЬЯКИ РАЗОГНАЛИ ТУЧИ

За 20 минут до старта 11-го Велодня в Петрозаводске толпа велосипедистов плотно утрамбовывается под большой оранжевый шатер на стадионе Спартак.

– Поздравляю, это наш первый град! – слышим голос Алексея Еникеева со сцены. Велосипедисты из-под шатра отвечают ему дружным смехом.

Больше двухсот человек осадки не испугали. Сыплет град вперемешку с дождем, но никто и не думает расходиться по домам. Малыши и их родители, студенты и пенсионеры, волонтеры и организаторы – все ждут старта Велопарада.

Ожидание скрашивают уже традиционные велозабавы: квест с разными заданиями, палатка с фейсартом, горячий чай с булочками. Есть и новые развлечения, например, настольный хоккей. Гвоздь программы (по скоромному мнению наших корреспондентов) – рисование колесом велосипеда. Да! Вот так просто: берешь колесо, макаешь в яркую краску, рисуешь. Мы начали писать название нашего портала – Laikka, но полотна хватило только на 2 первые буквы.

Кто привык использовать колеса по назначению, может пройти небольшое ТО в специальной палатке. Молодой человек Илья поможет накачать шины, подкрутить болты, проверить цепь:

– Я на Велодне уже пятый раз. Сначала был просто участником, потом стал одним из организаторов. Не переживаю, что сегодня дождь нам как-то помешает, только если испачкаемся немного.

С зонтом на велосипеде ехать трудно (хотя были и такие умельцы), как же тогда спастись от холодного ветра и дождя? Организаторы будто знали о предстоящей непогоде: этот Велодень объявлен ВЯЗАНЫМ. Такой дресс-код соблюсти несложно. У нас-то в Карелии у каждого в шкафу есть пара цветных шарфов. И не только! Шапки, кофты, варежки… Кто во что горазд. Даже собака главного организатора Анастасии Неровной, Белка, пришла на Велодень в стильном, вязаном костюмчике с оленями. Самый яркий наряд в этот день – шапка викинга Эмиля Гулыка. Юный журналист из финно-угорской школы готовился к вязаному Велодню заранее. Те же, кто не успел взять с собой шарф, может связать его прямо на Велопараде. Для желающих украсить себя или велосипед работает мастерская, где любителей двухколесных учат вязать крючком.

Тем временем, дождь всё усиливается, а велосипедисты как ни в чем не бывало выстраиваются на старте. Ведущий напоминает правила поведения на дороге: не выезжать на встречную полосу, не ехать в наушниках, надеть светоотражающие аксессуары. Главное – безопасность!

Проехаться в велоколонне может любой желающий старше 14 лет. В этот раз велосипедисты отметились на центральных улицах города: Гоголя, Антикайнена, Луначарского, Фридриха Энгельса. ПЯТЬ с половиной километров под проливным дождем! После такого участники Велопарада справедливо называют себя веломаньяками. К слову, в колонне ехали не только велосипедисты. Сергей и Кирилл преодолели всю дистанцию на лонгбордах. Такие доски рассекают по лужам особенно эффектно.

Только колонна завиднелась на финише, и тучи, как по команде, разбегаются, солнце выглянуло и стало заметно припекать. Вот она, сила экологичного транспорта! Стоит посоветовать этот способ московской администрации. Зачем разгонять тучи реагентами и вертолётами, например, перед днем города, когда можно просто попросить москвичей дружными рядами проехать по главным проспектам?

img_9493

После финиша веселье продолжатся. Участники Велодня согреваются в танце вместе с Антоном aka #ДирижерТанцевStan Карташевым, участвуют в лотерее, выигрывают велосипед.

Велодень давно уже стал традиционным праздником в Петрозаводске. Организаторы снова и снова доказывают: велосипед – это универсальное средство передвижения. А после этого Велопарада ещё и выяснилось, что двухколесные – отличное средство от непогоды.

Не убираем велосипед на балкон, а меняем шины и ждем зимнего Велодня, ваша Laikka.

фото – Наталья Виноградова