Бургерная vs коворкинг-центр. Pro et contra

1

Многим знакомо высокое здание на проспекте Ленина, расположенное по соседству с университетом. Однако далеко не всем известно, что в борьбе за его стены разыгралась настоящая драма. Laikkamedia восстанавливает хронологию событий, а также выслушивает все стороны конфликта.

Ленина, 31. Раньше здесь располагались кофейня «Парижанка» и блинная «Чайная ложка». Потом кафе закрыли, а собственник помещения – ПетрГУ – длительное время не мог найти нового арендатора. Пока одна из компаний не решила открыть там бургерную. Проект возглавила Ксения Медведева из Петрозаводска, представитель компании. С предложением она обратилась в университет. Руководство вуза дало добро.

Аукцион назначили на 13 июля. Однако, по словам Ксении, университет уже до проведения торгов стал переоборудовать помещение под другого заказчика, а именно под организацию коворкингового пространства «Точка кипения». Снесли перегородки, отремонтировали пол и стены. Но аукцион все равно не отменили. Как единственный участник, девушка выиграла торги. Анатолий Воронин, ректор ПетрГУ, подписал договор аренды и акт приема-передачи.

1

Ксения Медведева

Конечно, по закону Ксения могла не подписывать документы, потому что объект был переоборудован, а значит, не соответствовал заявленному по лоту. Однако Владимир Лаврентьев, проректор университета, ввел девушку в заблуждение. Он пообещал, что помещение отдадут, но не в июле, а спустя некоторое время – в августе.

Каково же было удивление Медведевой, когда в назначенный срок вместо обещанных площадей под бургерную девушке дали от ворот поворот.

ywZTcYNiO3k

– Извини, но помещение мы передавать отказываемся, – заявил проректор Лаврентьев. – Оно будет отдано Агентству стратегических инициатив, – пояснил вузовский чиновник. И расторг договор, мотивировав свои действия предписанием федеральных органов.

Ксения попросила предоставить официальное подтверждение данного распоряжения, однако в ответ ничего не получила. Впрочем, как мы выяснили у юристов, никакие федеральные органы не вправе давать указания по расторжению уже заключенных договоров. Поэтому ссылки руководства ПетрГУ на федеральные органы выглядят, мягко говоря, странными.

Безусловно, с юридической точки зрения правота Ксении очевидна. Однако, может быть, в действиях университета есть логика? Возможно, решения его администрации обоснованы и целесообразны, а новая площадка «Точка кипения» способна принести пользу городу и республике? В поисках ответа на эти вопросы мы обратились к представителям общественности, бизнеса и некоммерческих организаций.

3

Александр Юлегин

– Идея создать площадку, призванную объединить предпринимателей, представителей науки и государства, заслуживает всяческой поддержки, – полагает Александр Юлегин, общественник и бизнесмен из Санкт-Петербурга. – Это будет способствовать не только стратегическому развитию региона, но и окажет мощную поддержку самым разным инициативам: от стартапов в области высоких технологий до социального предпринимательства, – уверен бизнесмен.

Александр добавляет, что вопросы долгосрочного развития региона должны решаться в формате круглых столов, с привлечением специалистов из самых разных сфер жизни. А коворкинговое пространство «Точка кипения», по мнению предпринимателя, предполагает именно такой формат дискуссии.

С Александром Юлегиным солидарен Антон Чивин, представитель Молодежного парламента при Государственной думе.

 

Anton-CHivin1-940x626

Антон Чивин

– Это современная площадка, которая позволяет общественности и бизнесу на равных вести диалог с чиновниками самого высокого ранга, – считает парламентарий.

Случай Юлии Тубис из Петрозаводска отчасти подтверждает слова экспертов. Девушка реализует социальный проект, направленный на помощь детям, больных раком. В позапрошлом году она основала благотворительный фонд, а в августе стала победительницей конкурса на предоставление президентских грантов. Награды вручали в «Точке кипения».

4

Юлия Тубис, слева

– Это очень полезная площадка для некоммерческих организаций, – полагает Юлия Тубис. – На ее базе многие получают возможность проводить мероприятия в рамках своих социальных проектов, – делится опытом благотворитель.

Как бы то ни было, конфликт между Ксенией Медведевой и Петрозаводским университетом будет решен в суде, а окажется «Точка кипения» эффективным пространством или нет, покажет время.

фото — rk.karelia.ru

 

Читайте также

Сортировать:   Новые | Старые | Популярные
Дмитрий
Гость

странный конфликт, а место действительно хорошее, центр города

wpDiscuz