Балет Кирилла Симонова «Ромео и Джульетта» завершает фестиваль «Золотая маска в Петрозаводске»

28 октября в афише фестиваля лучших спектаклей «Золотой маски» в Петрозаводске — балет Кирилла Симонова «Ромео и Джульетта». Спектакль, в 2009 году открывший новую страницу в истории карельского балета и заставивший говорить о себе широкий круг профессионалов, с этого сезона вновь в репертуаре Музыкального театра.

Труппа проделала большую работу по восстановлению «Ромео и Джульетты». В главных партиях – новые солисты труппы Музыкального театра: Джульетта – Елена Лыткина, Ромео – Иван Азанов, Меркуцио – Такахиро Цубо. За дирижерским пультом обновленного спектакля – Хесус Навейра, молодой испанский маэстро, ставший в этом сезоне дирижером Музыкального театра Карелии.

02

«Я хочу отобразить в балете в первую очередь отношения и любовь молодых людей, сильные чувства, – говорит о своем спектакле Кирилл Симонов. – Моя хореография основывается прежде всего на музыке Прокофьева». Хореографический текст постановки сложен, однако при первом взгляде выглядит импровизацией солистов. Но именно эта кажущаяся импровизационность создает поразительный драматический эффект. «В балете Симонова все умерли. И женщины в великолепных нарядах. И мужчины с обнаженными торсами. И даже колонны. Мир рухнул, потому что без любви все теряет смысл», – смысл трагедии ясно прочитывается и критикой, и публикой.

В постановочной бригаде спектакля «Ромео и Джульетта» работали давние единомышленники балетмейстера – художник-сценограф Эмиль Капелюш (Санкт-Петербург), художник по костюмам Стефания фон Граурок (Литва) и художник по свету Александр Мустонен (Финляндия).

Декорации спектакля являются в прямом смысле его действующими героями. Они трансформируются и легко перемещаются по сцене в зависимости от действия. Скупые по колориту, выполненные из природных материалов, они гармонично сочетаются с цветовыми решениями костюмов, имеющих в своей основе силуэты и фасоны ХХ века. Но одновременно в них присутствуют и некоторые мотивы ренессансной эпохи, гармонично и ненавязчиво воплощающие образ связи времен и идею вечности поднимаемых в спектакле проблем.

01

В 2010 году балет Музыкального театра Карелии был выдвинут на соискание «Золотой маски» в четырех номинациях. Лауреатом же премии за исполнение партии Меркуцио стал Владимир Варнава. Он стал тогда самым молодым среди лауреатов в номинации «Балет – современный танец/мужская роль».

Основной исполнительницей главной партии стала молодая петрозаводская солистка Алевтина Мухортикова. За эту роль балерина была номинирована на премию «Золотая маска». Зарубежная критика отметила ее «незабываемую трактовку трогательного образа Джульетты» на Международном фестивале балета в городе Савонлинна (Финляндия), где этот балет был показан в 2009 году.

Несомненным открытием «Ромео и Джульетты» 2017 года станет для зрителей работа новой исполнительницы партии юной влюбленной. В этой роли на сцену выйдет Елена Лыткина, солистка Московского детского музыкального театра им. Н. И. Сац и Музыкального театра Карелии.

«О роли Джульетты я никогда не мечтала, – рассказывает балерина, – мне привычнее партии гротесковые, игровые, шутливые – такие, как Китри или Сванильда. Джульетта – другая. А в этом спектакле она тем более другая – более своенравная, знающая, чего хочет, полная контрастов. Хотя по ходу действия она сильно меняется: если в первом акте она бойкая, игривая, подросток-сорванец, то во втором становится нежной, любящей, ласковой, а в третьем, когда приходит осознание неминуемого, в ней уже просыпается женщина, понимающая, что у нее могут отобрать любовь и борющаяся за нее всеми способами. Но я еще в поиске своей Джульетты.

Атмосфера в Петрозаводском театре потрясающая, я как дома. В работе мне очень помогает Алексей Зарицкий, прекрасный педагог, знающий постановку изнутри. С моим партнером Иваном Азановым танцевать очень комфортно, удобно, у нас полное взаимопонимание, мы вместе, пара, мы взаимодействуем. Это необычайно важно: ведь история Ромео и Джульетты – это главная в мире история любви, и надо, чтобы зрители нам поверили».

Спектакль «Ромео и Джульетта» состоится в Музыкальном театре в субботу 28 октября в 18 часов. Он станет завершающим аккордом в афише фестиваля «Золотой маски» в Петрозаводске.

Читайте также